Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220652
Новости. Опубликовано 13.11.2013 18:09 МСК.  Просмотров всего: 628; сегодня: 1.

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Октябрь 2013

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в аренду в Москве подвела итоги октября 2013 г.

В октябре экспонировался 3 401 объект коммерческой недвижимости общей площадью 2 073 тыс. кв.м. По количеству объем предложения по сравнению с сентябрем вырос на 29%, а по общей площади - на 30%. Существенный рост объема предложения наблюдался по всем сегментам рынка. Он мог быть связан с ростом деловой активности и объемов предложения, которые в этом году произошли в октябре, а не, как обычно, в сентябре.

Средняя арендная ставка по сравнению с сентябрем в октябре выросла на 1% и составила 608 $/кв.м/год.

Лидером по объему предложения традиционно остались офисные помещения, доля которых по площади составляет 55%. Далее идут производственно-складские (28%) и торговые помещения (17%).

Торговая недвижимость

В октябре 2013 года экспонировалось 759 торговых объектов общей площадью 350 тыс. кв.м. Количество торговых объектов выросло на 34%, их общая площадь - на 31%.

В центре в октябре экспонировалось 97 помещений общей площадью 33 тыс. кв.м, что на 24% выше сентября по количеству и на 65% - по общей площади, при этом рост средней площади составил 33% и был связан с выходом в октябре ряда крупных торговых объектов, таких как на ул.Л.Толстого (1 100 кв.м), на ул.Новокузнецкой (1 728 кв.м) и на ул.Арбат (2 542 кв.м).

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца за месяц уменьшилась на 4% и составила 1 932 $/кв.м/год. Снижение ставки было обусловлено снижением ставок по объектам, которые экспонируются уже давно, что может быть связано с переоцененностью таких объектов и соответствующей коррекцией. При этом за год (по сравнению с октябрем 2012 года) прирост ставок составил 15%, что является максимальным среди других сегментов недвижимости.

Количество предлагаемых в аренду за пределами центра торговых объектов выросло на 35%, а их общая площадь - на 29%, в результате чего объем предложения составил 662 помещения общей площадью 316 тыс. кв.м. Средняя ставка по данным объектам осталась на уровне сентября и составила 898 $/кв.м/год.

Street-retail

Объем предложения по торговым помещениям формата street-retail в октябре 2013 года по количеству вырос на 34%, а по общей площади – на 40%. Всего в октябре экспонировалось 259 объектов площадью 72 тыс. кв.м, из них 48 объектов предлагалось в центре и 211 объектов – за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре за месяц вырос на 17% по количеству и на 56% по общей площади. Средняя ставка аренды по этим объектам в октябре выросла на 4% и составила

2 457 $/кв.м/год. Этот рост произошел в т.ч. за счет выхода двух дорогих объектов формата street-retail на ул.Тверская ( 57 кв.м, 4 736 $/кв.м/год и 166 кв.м, 5 809 $/кв.м/год).

Объем предложения за пределами Садового Кольца по количеству увеличился на 38%, а по общей площади - на 37%. При этом средняя арендная ставка снизилась на 2% и составила

1 056 $/кв.м/год.

Офисная недвижимость

Увеличившись в октябре на 26% по количеству и на 30% по общей площади, объем предложения офисных объектов составил 2 108 объектов общей площадью 1 141 тыс. кв.м.

По сравнению с сентябрем количество предлагаемых в аренду офисных объектов в центре выросло на 34%, а общая площадь – на 49%. Объем предложения в результате составил 386 объектов общей площадью 203 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка уменьшилась на 2% и составила 815 $/кв.м/год, при этом ставки по объектам, которые экспонируются давно, снизились на 1%.

За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству вырос на 25%, а по общей площади – на 27% и составил 1 722 объекта общей площадью 938 тыс. кв.м. Средняя ставка по таким помещениям выросла на 3% - до 499 $/кв.м/год, что произошло за счет изменения структуры предложения - доля дорогих объектов со ставками выше 500 $/кв.м/год в общем объеме предложения выросла с 35% в сентябре до 39% в октябре.

Производственно-складские помещения

Объем предложения производственно-складских объектов в октябре составил 534 объекта общей площадью 583 тыс. кв.м, увеличившись на 34% по количеству и на 30% по общей площади.

Средняя ставка осталась на уровне сентября и составила 213 $/кв.м/год.

Ньюсмейкер: Russian Research Group — 200 публикаций
Сайт: www.rrg.ru