Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214645
Новости. Опубликовано 13.11.2013 18:24 МСК.  Просмотров всего: 309; сегодня: 1.

Подмосковные новостройки выработали ценовую политику до весны

Подмосковные новостройки выработали ценовую политику до весны

Большинство городов, на которых приходится наибольший объем первичного рынка жилья области и Новой Москвы, по итогам октября показали положительную динамику стоимости кв.м. В частности, по данным компании «Домус финанс», цены на новостройки за месяц выросли в 9 из 15 рассматриваемых населенных пунктов. Еще месяц назад ситуация была противоположной - цены снижались в абсолютном большинстве городов – 13 из 15.

«Октябрь в какой-то мере стал определяющим месяцем для всего рынка новостроек ближнего «заМКАДья», - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. - Лето в Подмосковье выдалось нестабильным – цены то росли, то вновь начинали падать. Традиционного роста в сентябре не случилось – напротив, почти повсеместно средняя стоимость нового «квадрата» упала. Многие заговорили о грядущем кризисе на рынке недвижимости, но, как мы и предполагали, снижение было временным и обусловленным не какими-то общими негативными явлениями, а необычно затянувшимся выводом на рынок больших объемов нового предложения на начальной стадии строительства. В октябре активность застройщиков традиционно снизилась, а рынок, в свою очередь, успешно преодолел негативный тренд и наконец вышел в «плюс». Можно предположить, что тенденция планомерного роста цен на новостройки теперь сохранится, как минимум, до весны, то есть до начала нового строительного сезона».

По данным компании «Домус финанс», амплитуда колебаний средней цены нового кв.м в рассматриваемых 15 городах составила по итогам октября от -5,5% до +1,8%. Максимальный прирост стоимости «квадрата» был отмечен в Химках (+1,8%) и Щербинке (+1,7%). Наибольшее снижение, в свою очередь, зафиксировано в Королеве (-5,5%) и Долгопрудном (-2,3%), где на рынок вышли новые объемы недорогих квартир.

Объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья в октябре увеличился всего на 1,6% по количеству квартир и составил к концу месяца 29,1 тыс. единиц. Наибольший прирост произошел за месяц в Королеве: здесь число выставленных на продажу квартир в новостройках увеличилось сразу на 69% - с 1,1 тыс. до 1,8 тыс. Резкий рост объемов предложения также показали Мытищи (+17,5%), Долгопрудный (+23,3%) и Видное (+18,7%). Снижение количества новостроек в продаже по итогам октября было отмечено в девяти городах. Самое существенное «урезание» рынка зафиксировано в Московском (-10%) и Одинцово (-9%).

Города с самой дорогой недвижимостью

Тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в октябре, как и месяцем ранее, сформировали Реутов, Московский и Красногорск. В Реутове средняя цена «квадрата» составила 94,9 тыс. рублей (+0,2% к показателю сентября); в Московском – 93,1 тыс. рублей (+0,5%), а в Красногорске за месяц стоимость кв.м выросла на 0,4% и достигла показателя в 92,6 тыс. рублей.

Самая высокая полная средневзвешенная стоимость квартир в новостройках по итогам октября зафиксирована также в Реутове – 7,2 млн рублей. За месяц средняя цена новой квартиры здесь увеличилась на 0,7%. На втором месте – Красногорск, где показатель средневзвешенной стоимости нового жилья не изменился и составил 5,9 млн рублей. Замыкают тройку городов с самым высоким ценником на новые квартиры Люберцы (5,7 млн рублей; +1,3%).

Города с самой доступной недвижимостью

В тройку городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках в октябре вошли Балашиха, Пушкино и Подольск. Таким образом, статус одного из самых дешевых городов, с точки зрения цены нового метра, внезапно утратил Железнодорожный, несмотря на то, что она здесь за месяц выросла на 1% - до 66,9 тыс. рублей.

По минимальной средней цене – 65,2 тыс. рублей - новый метр в октябре предлагался в Балашихе. За рассматриваемый период показатель стоимости кв.м в этом городе увеличился на 1,2%. В Пушкино, который занимает второе место по доступности новостроек, цена, напротив, уменьшилась на 0,9% и составила 66,1 тыс. рублей за кв.м. В свою очередь, Подольск вошел в тройку «антилидеров» рынка за счет снижения средней стоимости «квадрата» на 0,8% до 66,8 тыс. рублей.

Если рассматривать полную стоимость покупки, то наиболее доступным городом в октябре стал Пушкино, где средневзвешенная цена новой квартиры составила 3,7 млн рублей. В Железнодорожном средняя цена квартиры на первичном рынке также осталась относительно невысокой - 3,8 млн рублей. В Балашихе новое жилье в среднем обходится покупателям в практически в 4 млн рублей.

Сайт: www.domus-finance.ru
E-mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
«Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса