на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.11.2013 08:04 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Костромские энергетики МРСК Центра завершают крупнейший инвестиционный проект последних двух лет

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» полностью завершили реконструкцию отпаек 110 кВ от ВЛ «Заволжская 1,2» до подстанций «Северная» и «Центральная». Работы проводились в рамках крупнейшего инвестиционного проекта, который предусматривает модернизацию воздушных линий 110 кВ «Заволжская1,2» с изменением схемы электроснабжения г. Костромы.

На сегодняшний день подстанции еще являются «отпаечными». То есть в случае технологических нарушений из строя выходит вся линия. Однако после реконструкции ВЛ (изменение схемы питания с отпаечной на проходную) отключение затронет лишь небольшой ее участок. Данная схема позволит значительно увеличить пропускную способность ВЛ, повысить надежность электроснабжения потребителей большей части города Костромы, а так же части потребителей Костромского района.

По плану реконструкции энергетики Костромаэнерго построили в центральной части города две современные воздушные линии, протяженностью более 2 км каждая. Узкобазные металлические опоры и провода, отработавшие свой нормативный срок, были заменены на современные многогранные опоры и провода большего сечения, которые отвечают высоким требованиям надежности и качества передачи электроэнергии. Работы велись в рамках действующего оборудования. Чтобы не допустить отключения потребителей, энергетики построили временные обводные воздушные линии 110 кВ для питания отпаечных подстанций на период модернизации основной ВЛ.

До конца года будут реконструированы еще два участка воздушных линий 110 кВ «Кострома-2» - «ТЭЦ-2» и участок между отпайками к ПС «Северная» и ПС «Центральная».

Заключительным этапом реконструкции станет перевод ВЛ «Заволжская 1,2» на проектную схему заходов. Все работы в соответствии с графиком будут выполнены филиалом до конца 2013 года.

«Уже два года мы проводим масштабную реконструкцию главных энергетических артерий областного центра: высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 110 кВ «Мотордеталь-Кострома-1», а так же ВЛ 110 кВ «Заволжская - 1,2 цепь», - говорит заместитель главного инженера, начальник управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» Евгений Козлов.- В результате мы увеличим пропускную способность этих линий и значительно снизим затраты на их обслуживание».

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций

E-mail: ratkova.ao@mrsk-1.ru