Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213983
Консультации. Опубликовано 14.11.2013 12:39 МСК.  Просмотров всего: 1008; сегодня: 2.

Нумерация для счетов-фактуры

Нумерация для счетов-фактуры

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» расскажет своим клиентам о том, как правильно нумеровать счета-фактуры. Счета-фактуры, номера которым присваиваются в общем порядке, с течением времени могут иметь слишком большие порядковые номера. Крупные компании периодически начинают нумерацию с первого номера — с нового месяца, квартала, дня. Министерство финансов России не поддержало такой порядок нумерации, но ее правила не разъяснило.

Первый реквизит счета-фактуры это его номер. В постановлении № 1137 есть подпункт «а» в пункте 1 раздела 2. Там сказано, что счета-фактуры подлежат нумерации согласно общему хронологическому порядку. Если покупателю выставлен счет-фактура №1, далее для других контрагентов были выписаны следующие счета-фактуры, и после этого к первому счету необходим корректировочный счет-фактура, то ему должен быть присвоен №10. Постановление №1137 не содержит указаний о том, когда же предприятие должно начинать нумерацию с начала. Но высказана позиция о том, что не предусмотрено ежедневное начало нумерации для счетов-фактур.

Поспорить можно с выводом Минфина, ведь он не достаточно конкретен. Ежедневное начало нумерации не предусмотрено, но и верный вариант не разъяснен.

Многие компании возобновляют новую нумерацию в начале каждого года. Именно в начале года утверждается новая учетная политика предприятия или меняется прежняя. В начале года первичная документация получает новую нумерацию. По многим налогам налоговые периоды ежегодные, также и бухгалтерская отчетность.

О первом порядковом номере в ежегодной нумерации в постановлении ничего не сказано. Налоговым периодом для отчетности по НДС является квартал, а не год. Разъясняется, что номер счета-фактуры не должен приводить к отказу в вычете НДС покупателю. Если предприятие в реквизитах не ошибется, то налоговые органы не будут иметь оснований для отказа в вычете покупателю. На вычет НДС у покупателя не влияет порядок нумерации и ошибки в номере.

Т. е. следить за нумерацией счетов-фактуры поставщиков вовсе не обязательно. Если же возникнет спор с налоговыми органами, то уже на стадии апелляции он будет разрешен в УФНС.

Обособленные подразделения могут отдельно осуществлять нумерацию счетов-фактур от головного офиса. Их нумерация все равно будет совпадать. Цифровая индексация обособленного подразделения ставится через разделительную черту. В этом случае придерживаться позиции Минфина вовсе не обязательно. Для нумерации счетов-фактур подразделений существует два варианта.

Счета-фактуры можно нумеровать в едином хронологическом порядке по отношению к головному и обособленному подразделению. Тогда во всей компании номера будут идти один за одним, а у счетов-фактур для подразделений будет дополнительная цифровая индексация.

Возможен различный порядок для нумерации счетов-фактур подразделений и головного офиса. Тогда головной офис будет нумеровать свои счета-фактуры 1, 2, 3 …, подразделения 1/1, 1/2, 1/3, ..

Второй способ кажется более удобным. Ведь первый вариант подразумевает постоянную оперативную связь между всеми офисами.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: posohov.vitaliy@gmail.com
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями Skincare приглашает посетить БиОТ -  2017 «А вместо сердца – пламенный мотор» Консультационная площадка ОПФР по Москве и Московской области на съезде родителей детей-инвалидов