Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 14.11.2013 16:40 МСК.  Просмотров всего: 713; сегодня: 1.

Мутант на столе

Мутант на столе

ГМО идут семимильными шагами.

О них много говорят, много пишут и......много их употребляют. Сами того не подозревая. Геномодифицированные продукты — это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств. Например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности. Но лучшее, как известно, враг хорошему. Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо продуктов сейчас основана на отрывочных данных и разрозненных научных фактах. Но то, что эта созданная человеком биологическая инновация несет большую опасность, объяснять уже никому не нужно. Последствия генной мутации в организме вполне можно представить, если, к взять, к примеру, морозоустойчивый сорт помидоров, для создания которого использовался ген североамериканской морской камбалы. Но это уже есть, с этим приходится жить, а вернее понимать, насколько необходимы ГМО в нашей жизни. Причем понимать это и быть информированными перед тем, как покупать продукты или семена растений, а не после, когда мутация станат понятна на здоровье и потомстве.

Ирина Ермакова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН занимается этой темой не один год:

- К сожалению, мало проводятся исследования по изучению влияния ГМО на животных. А эти исследования должны стоять на первом месте. Никто толком не знает, какие продукты на самом деле мы все едим. Всплеск онкологических заболеваний кишечника, крови и печени, несомненно, связан с ГМ-продуктами. На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена — с использованием кольцевых ДНК почвенных бактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить, — в клетках ГМ-растений они сохраняются в явном или в неявном виде.

Данные и употребление-ГМО продуктов в разных странах противоречивы. Американский журнал Food and Chemical Toxicology, считающийся ведущим в области пищевой токсикологии, опубликовал работы француза Жиля-Эрика Сералини, преподавателя молекулярной биологии в университете Кана. В обстановке полной секретности исследователь и его команда в течение долгих лет изучали генно-модифицированную кукурузу, проводя опыты на крысах. Результатов этих исследований множество, но появление опухолей — самый впечатляющий. Проявлялись они очень рано — в 20 месяцев у самцов и в 3 у самок, что у человека соответствовало бы приблизительно 40 годам. Это только один из многочисленных примеров исследований зарубежных и российских ученых. Но столько же сил другой лагерь науки тратит и на разработку модифицированных продуктов. Борьба только начинается, так как крупнейший мировой изготовитель ГМО-зерна компания Monsanto, производящая сегодня 90% товара на этом рынке, запатентовала сотни видов продукции и будет защищать каждый из них.

Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому.»

Мутанты могут оставить Россию без потомства

В нашей стране разрешено использование 17 линий ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано в списке ингредиентов продукта. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. А в случае, если товар с ГМО все же завезен в Россию, предлагают в качестве документов использовать заключение страны-производителя. Которая, естественно, в нем пописывает, что ГМО-продукт безвреден. А учитывая, сколько таких продуктов мы едим не в чистом виде, а в качестве составляющих многих продуктов, опасность употребить это даже не подозревая многократно увеличивается.

Поэтому ученые, которые работают над этим видом модификации питания, всерьез обеспокоены. И приводят такой пример: корма для животных не манкируются абривиатурой ГМО. Но исследования показывают, что содержание в них ГМ веществ - неоспоримый факт. Которые при кормлении у опытных животных ведут к отставанию в развитии и росте, уменьшению детенышей в помете. Но что самое страшное, утверждает президент ОАГБ Александр Баранов, это " запрет на размножение, бесплодие", в следствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

"Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных последствиях влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ компонентов в пищу лабораторных животных, - говорит Александр Баранов. - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, со держащаяся в шроте, разрешено в нашей стране и для применения в пищу людям."

Следует заметить, что по всем показателям ввоз в Россию ГМ-продукции за последние три года вырос практически в сто раз. И теперь главной задачей стоящей перед российскими службами будет отстаивание прежнего запрета по выращиванию гм-культур в нашей стране.

Кто ответит?

Недавно на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован проект постановления Правительства страны о порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, "предназначенных для выпуска в окружающую среду".

По мнению экспертов, он существенно упрощает нормы государственного контроля при регистрации продукции, полученной с помощью генной инженерии, и облегчает попадание в "большой мир" такой продукции. По мнению экологов, новации правительства подвергают опасности здоровье жителей России.

В проекте постановления, например, говорится, что если модифицированные организмы уже зарегистрированы в других странах мира, то в России можно использовать и признавать протоколы исследований в этих странах, и в этом случае проверку ГМО на безопасность проводить не нужно. Более того, не предусматривается ни подтверждение факта проведения данных испытаний, ни анализа методики испытаний применительно к российским условиям.

Гринпис России направил письмо президенту и премьер-министру страны, в котором высказал свое категорическое несогласие со сформулированным в правительственном документе подходом:

Если проект будет принят в существующем виде, – говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков, – то дорога ГМО на российский рынок будет открыта, по сути, при отсутствии хоть какой-либо верифицированой информации о результатах их исследований на безопасность. Исследования, ранее проводившиеся в России, могли продемонстрировать (и иногда демонстрировали) крайне негативное воздействие ГМО. Наверно поэтому проект постановления не предполагает проверки достоверности представленных материалов. Не предусматривает он и обязательного проведения испытаний в России.

Существуют некоторые сложности в вопросах контроля. Старший научный сотрудник ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, зав. межлабораторным сектором биомедицинских технологий Института цитологии РАН Максим Вонский, объясняет, что при международной торговле тестирование на ГМО во многом подчиняется правилам, устанавливаемым Codex Alimentarius, ВТО, стандартами ISO, но механизмы его до конца не отработаны. Вопросы обеспечения достоверности диагностики ГМО на международном уровне решаются в формате Рабочей группы по биоанализу Консультативного комитета по количествам вещества Международного комитета мер и весов.

Российским законодательством регламентирован мониторинг продукции на внутреннем рынке, ответственность за него возложена на структуры Роспотребнадзора. Есть законодательная база: ГОСТы, прописывающие стандарты качественной и количественной диагностики. Есть коммерческие фирмы, выпускающие наборы для этой диагностики, покрывающие потребность лабораторий. "При этом (даже в допущении, что все это работает идеально) в системе диагностики ГМО в России есть одна лакуна", - говорит Максим Вонский. В мире действует так называемая "референтная система" измерений, она включает в себя: референтные материалы (в России - Государственные стандартные образцы, или ГСО), референтные методы (позволяющие определить содержание исследуемого вещества с высшей точностью) и референтные лаборатории (подтвердившие свою компетентность участием в международных сличительных исследованиях высшей точности). "Методы у нас прописаны в ГОСТах. Лаборатории есть. А вот ГСО - нет", - утверждает эксперт.

Что касается мониторинга ГМО при международной торговле, в Евросоюзе работает программа From farm to fork (от фермы до вилки), призванная отследить и документировать все шаги по выращиванию, сбору, доставке и переработке сельхозпродукции. Аналога такой программы в России нет. Мониторинг осложняется еще объемами подлежащей контролю сельхозпродукции, перевозимой на судах. "Насколько я знаю, исследования, проведенные при многократном отборе точечных проб при разгрузке судов, показали крайне неравномерное распределение ГМО по объему. Международных стандартов по забору представительной пробы для диагностики ГМО из больших партий не разработано. И достоверность скрининга импортируемой продукции вызывает сомнения", - делится Максим Вонский.

Вместо послесловия...

Один из основных постулатов создания ГМО - спасти человечество от приближающегося голода. Департамент сельского хозяйства США признает, что урожай трансгенных культур не превышает обычный, а даже ниже на 6%. Поэтому много сторонников у версии о «золотом миллиарде людей», который останется жить в достатке, а остальные — в первую очередь развивающиеся страны, в том числе и Россия — должны исчезнуть с лица Земли. ГМО — как способ оставить их без потомства. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот, эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017