Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 14.11.2013 17:40 МСК.  Просмотров всего: 1103; сегодня: 1.

Правила для экстренных ситуаций. Все пойдет по плану?

Правила для экстренных ситуаций. Все пойдет по плану?

ЕОКЗР (Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений) стала своеобразным щитом от болезней и вредителей для растений большой части планеты. В год основания – 1951 – в ЕОКЗР входило 15 стран. На сегодняшний день организация включает 50 членов – практически все страны Европейского и Средиземноморского региона, в том числе и Россию. Представители каждой из стран входят в состав Совета, который ежегодно проводит заседания. В этом году с 16 по 20 сентября в Москве проходила 63-я Сессия ЕОКЗР. Подобное мероприятие проводилось в Российской Федерации впервые.

Выборы и планы

Программа очередной встречи оказалась очень насыщенной. Был рассмотрен ряд административных и финансовых вопросов, касающихся деятельности Организации. Также состоялось обсуждение нового Стратегического плана ЕОКЗР на период 2015-2019 гг. Текущий Стратегический план ЕОКЗР завершается в конце 2014 года.

Важным моментом стало проведение выборов нового Генерального директора и нового Президента ЕОКЗР.

Новым Генеральным директором ЕОКЗР большинством голосов избран Мартин Уорд, в настоящее время занимающий пост Президента ЕОКЗР. Он вступит в должность с 1 января 2014 г. А до этого времени Генеральным директором ЕОКЗР остается ныне действующий Генеральный директор ЕОКЗР Рингольдс Арнитис.

По предложению Исполкома ЕОКЗР, поддержанному большинством голосов, новым Президентом Организации будет Рингольдс Арнитис, который приступит к своим обязанностям на этой должности также с 1 января 2014 г.

Также в рамках Сессии Совета ЕОКЗР 19 сентября на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» прошел Коллоквиум по теме «Планирование на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с появлением очагов карантинных вредных организмов».

В презентации Заместителя Генерального директора ЕОКЗР Франсуазы Петер было отражено наличие 14 стандартов ЕОКЗР по ликвидации и локализации очагов карантинных вредных организмов, в которых описана процедура мониторинга и контрольных обследований. В рамках проекта ЕС была разработана схема принятия решения против массовых вспышек вредных организмов. Подробный анализ неэффективных действий помог определить критерии успешности ликвидации очагов КВО.

В Нидерландах разработанные планы в основном касаются схем ликвидации, в которых применяется системный подход.

– На практике во многих случаях очень сложно спрогнозировать спектр возможных растений-хозяев, – комментирует Ван Эк Вим, заместитель директора НОКЗР Нидерландов. – Для получения более объективной информации мы активно сотрудничаем с зарубежными экспертами.

При планировании ликвидационных мероприятий особую роль играет способ, скорость и дальность распространения вредного организма, а также его биология. Мы используем наиболее эффективные химические методы борьбы в очагах, а также другие методы, описанные в стандартах ЕОКЗР.

На примере одной страны

В Словении разработали и используют собственную методологию, основанную на международных стандартах. Исходя из собственного опыта, там пришли к выводу, что без планирования мероприятий по борьбе с конкретной болезнью растений невозможно остановить быстрое распространение патогена.

– В 2003 году впервые у нас был обнаружен очень серьезный очаг бактериального ожога плодовых культур, и мы не были готовы к этой чрезвычайной ситуации, – вспоминает Анита Бенко Белоглавец, заместитель министра сельского хозяйства и окружающей среды Словении. – Мы были вынуждены уничтожить восьмидесятилетние исторические насаждения, т.к. многие деревья в садах оказались поражены. К сожалению, у нас не было плана на этот случай. В короткие сроки мы разработали план действий, увеличили количество персонала, подключили городские службы. Но время было упущено, и бактериальный ожог продолжал распространяться в садах.

Сделав соответствующие выводы, мы разработали план для чрезвычайной ситуации. Были подготовлены соответствующие законы, позволяющие оперативно ликвидировать первичные очаги.

То, что для каждой болезни должен быть свой подробный план работы, в Словении убедились практически сразу после начала борьбы с заболеваниями картофеля. Для этого разработанный план уничтожения деревьев явно не годился.

– Мы знали, что при переработке зараженного картофеля вода будет представлять фитосанитарную угрозу распространения вредного организма, и у нас были проблемы при применении законодательства по защите окружающей среды, – продолжает Анита Бенко Белоглавец. – Мы не могли применять химикаты для обеззараживания воды и не имели списка предприятий для переработки отходов.

Опыт словенцев показал: план действий в чрезвычайной ситуации должен затрагивать законодательство, государственные структуры, институты и другие профильные учреждения, способные оказать помощь в борьбе с конкретным врезным организмом.

– Ведь от слаженных действий зависит успех всей нашей работы, – подытожила Анита Бенко Белоглавец.

Причем даже отработанных планов недостаточно. К примеру, недавно в Словении решили провести опрыскивание в виноградниках. При этом возникли проблемы с тем, чтобы донести до общественности необходимость использования инсектицидов как главной меры борьбы в очагах.

В разных странах существуют разные подходы к решению одной и той же проблемы. Но без заранее отработанного плана затраты и риски любого государства будут очень высоки.

ФГБУ «ВНИИКР»: мировые стандарты на российской земле

Оперативность, надежность и профессионализм российской стороны высоко оценили участники Сессии Совета ЕОКЗР, которая продолжила свою работу во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). В системе учреждений Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИКР» занимает особое место. Это – и центральная российская лаборатория по карантину растений, руководящая мощной сетью региональных филиалов и лабораторий, и научный центр международного значения. Посещение лабораторий стало частью программы Коллоквиума Сессии ЕОКЗР.

Гарри Арийс, Генеральный Директор по здравоохранению и защите потребителей комиссии ЕС отметил, что это только начало взаимной работы:

– Очень рад возможности посетить ваш центр по карантину растений. Всё увиденное и услышанное здесь обнадеживает: очень открытый прием, большая прозрачность во всех взаимоотношениях. И мы видим большие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Рингольдс Арнитис, Генеральный директор ЕОКЗР:

– Я очень рад, что Россельхознадзор и институт «ВНИИКР» согласились принять нас. Уедем с хорошими впечатлениями: очень высокий уровень проведения семинаров. Наша работа шла три дня, и мои коллеги высказали большую удовлетворенность встречей.

Мартин Уорд, президент ЕОКЗР, в России впервые. Уверяет, что эта страна для него теперь будет ассоциироваться с ФГБУ «ВНИИКР»:

– Мне было очень приятно познакомиться с работой учреждения. И сегодня на Коллоквиуме была очень продуктивная дискуссия относительно планов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и того, каким образом мы можем усовершенствовать эти планы. Чтобы мы могли подготовиться к появлению новых вредных организмов до того, как они распространятся в нашем регионе. Мы благодарны принимающей стороне за гостеприимство и особенно за высокий уровень организации!


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017