на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1155; сегодня: 2.

Игорь Федоров создаст визитную карточку Ненецкого АО

Глава Ненецкого АО планирует создать музейно-туристический комплекс «Пустозерье», который может стать визитной карточкой региона.

Как сообщает пресс-служба Администрации округа, Игорь Федоров заявил о том, что в округе разработана концепция долгосрочной целевой программы «Музейно-туристический комплекс «Пустозерье». Для ее реализации глава региона собирается привлечь федеральные средства. Игорь Федоров направил в Министерство спорта, туризма и молодежной политики свои предложения относительно разработки концепции федеральной целевой программы развития туристко-рекреационного комплекса России до 2025 года.

Губернатор отметил, что в настоящее время ведется работа и с Министерством культуры РФ. Власти округа планируют добиться финансовой поддержки мероприятий, направленных на сохранение Пустозерского городища. Уже получен ответ о готовности включить окружные мероприятия в план федеральной целевой программы "Культура России" в 2010 году.

На заметку:

Пустозёрск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, недалеко от нынешнего Нарьян-Мара. Основан осенью 1499 по указу царя Ивана III. Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера.

Город служил местом ссылки и заключения. Здесь содержались участники восстаний К. Булавина и С. Разина. В Пустозёрск был сослан один из первых русских писателей, видный деятель раскола протопоп Аввакум и его сподвижники. Здесь же им было написано знаменитое «Житие». Аввакум был сожжён в Пустозёрске 14 апреля 1682 вместе со священником Лазарем, дьяконом Федором и иноком Епифанием.

В 1989 году на предполагаемом месте казни Аввакума и его сподвижников сооружен деревянный памятник. В 1991 году был образован Пустозёрский комплексный историко-природный музей.

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru