Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 15.11.2013 12:57 МСК.  Просмотров всего: 325; сегодня: 1.

Закон о лоббизме России нужен, но работать не будет

Закон о лоббизме России нужен, но работать не будет

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «В России нужен закон о лоббизме?» Большинство пользователей портала убеждено в том, что законодательное регулирование лоббистской деятельности в России будет неэффективным. Если даже соответствующий закон и будет принят, то вряд ли чиновники и лоббисты захотят разрушить сложившуюся за последние годы систему взаимоотношений.

В России может быть принят закон, регламентирующий лоббистскую деятельность. Законопроект разрабатывается в рамках борьбы с коррупцией как одна из мер, препятствующих использованию чиновниками должностных полномочий для продвижения интересов различных групп за откаты и взятки.

Считает необходимым принятие в России закона о лоббистской деятельности политолог, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева: «Этот закон регламентирует весьма значимую и очень объёмную по деньгам сферу, сферу, которая очень плотно связана с процессом принятия решений. Другое дело, что его пытаются принять вот уже лет двадцать, а воз и ныне там. И я полагаю, что в более-менее приличном виде он всё равно не появится. Против него даже не столько чиновники могут выступать, сколько сами по себе лоббисты». Мнение эксперта разделяют 75% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В том, что в российских условиях закон о лоббизме работать не будет, уверена председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Михалева: «У нас вся система, к сожалению, сверху донизу пронизана коррупцией. Есть показательные процессы. И то, как мы видим на примере с Сердюковым и Васильевой, это касается только не высокопоставленных персон. Если ты занимаешь ключевую позицию у власти, то тебя уже трогать не будут. А лоббистская деятельность осуществляется неформальным порядком, как и принятие многих других решений. Я боюсь, это очередной закон, который останется на бумаге». Позицию г-жи Михалевой разделяют 25% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI