Новости. Опубликовано 15.11.2013 12:57 МСК.  Просмотров всего: 325; сегодня: 1.

Закон о лоббизме России нужен, но работать не будет

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «В России нужен закон о лоббизме?» Большинство пользователей портала убеждено в том, что законодательное регулирование лоббистской деятельности в России будет неэффективным. Если даже соответствующий закон и будет принят, то вряд ли чиновники и лоббисты захотят разрушить сложившуюся за последние годы систему взаимоотношений.

В России может быть принят закон, регламентирующий лоббистскую деятельность. Законопроект разрабатывается в рамках борьбы с коррупцией как одна из мер, препятствующих использованию чиновниками должностных полномочий для продвижения интересов различных групп за откаты и взятки.

Считает необходимым принятие в России закона о лоббистской деятельности политолог, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева: «Этот закон регламентирует весьма значимую и очень объёмную по деньгам сферу, сферу, которая очень плотно связана с процессом принятия решений. Другое дело, что его пытаются принять вот уже лет двадцать, а воз и ныне там. И я полагаю, что в более-менее приличном виде он всё равно не появится. Против него даже не столько чиновники могут выступать, сколько сами по себе лоббисты». Мнение эксперта разделяют 75% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В том, что в российских условиях закон о лоббизме работать не будет, уверена председатель Московского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Михалева: «У нас вся система, к сожалению, сверху донизу пронизана коррупцией. Есть показательные процессы. И то, как мы видим на примере с Сердюковым и Васильевой, это касается только не высокопоставленных персон. Если ты занимаешь ключевую позицию у власти, то тебя уже трогать не будут. А лоббистская деятельность осуществляется неформальным порядком, как и принятие многих других решений. Я боюсь, это очередной закон, который останется на бумаге». Позицию г-жи Михалевой разделяют 25% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru