Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214193
Новости. Опубликовано 15.11.2013 12:41 МСК.  Просмотров всего: 1360; сегодня: 3.

Мы с тобой одной крови!

Мы с тобой одной крови!

Помните, это заклинание помогло Маугли найти общий язык с обитателями джунглей? Еще один закон гласил: «Убивать можно только для того, чтобы есть или не быть съеденным». Порой законы джунглей оказываются куда гуманнее, чем отношение к братьям нашим меньшим в современном «цивилизованном» мире. А ведь обращение с животными – яркий показатель взаимоотношений между людьми и здоровья общества в целом.

Вопиющие и ужасающие случаи жестокого обращения с животными всё чаще встречаются в новостных заголовках. Неужели люди забыли значение слова «гуманность»? Неужели придется пользоваться карающим мечом правосудия, чтобы уберечь братьев наших меньших от человеческой бессердечности?

Шокирующая новость, поступившая из Австралии, не только заставила защитников животных встать на борьбу с нарушителями, но и еще раз подняла тему гуманного отношения к животным. Выяснилось, что сотрудники крупнейшей птицефабрики в Сиднее периодически избивали, топтали и били своих подопечных индеек о фабричное оборудование. Факты насильственного обращения с птицами были зафиксированы скрытой камерой видеонаблюдения. Обнаружено 136 случаев жестокого обращения, в том числе ведущего к смерти или увечьям, после которых оставлять птицу жить – бесчеловечно. Представитель общества защиты животных в своем комментарии отметил, что сотрудники птицефабрики обращались с птицами так, будто это неодушевленные предметы! Глава фабрики Кэвин Макбрайн принял решение установить камеры наблюдения во всех зонах работы с живыми птицами. В свою очередь партия «зеленых» уже подготовила в парламент вариант законопроекта об обязательном оборудовании камерами слежения цехов птицефабрик.

А вот пример с противоположного конца земли: в американском штате Огайо мужчина держал в домашнем заточении около 300 животных, среди которых были голуби, куры, петухи и кролики. Многие подопечные оказались зараженными инфекционными заболеваниями, причем опасность грозила не только самим животным, но и их владельцу. Прибывшие вызволять «заключенных» из-под домашнего ареста зоозащитники сообщили, что не считают владельца садистом: «Его подопечные начали слишком быстро размножаться, а достаточных знаний об их безопасном содержании у него, к сожалению, не было».

Случаи жестокого обращения с животными всё чаще встречаются не только в ИноСМИ, но и в российских информационных агентствах. Например, на российских зверофермах животных умерщвляют запрещенным в странах Европы дитилином, вызывающим их мучительную гибель от 20-минутного удушья.

Россия остается одной из немногих стран, где до сих пор не существует закона, защищающего животных от жестокости. В настоящее время действует только закон «Об охране животного мира».

Сергей Владимирович Середа – президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук, Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации:

«Если ты врач, ты должен думать о том, чтобы животное не страдало!»

В рекомендациях Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в кодексе здоровья наземных животных, все расписано: как производить убой, как делать эвтаназию, какие рекомендуются препараты. Всю важную и полезную информацию по этому вопросу можно посмотреть на сайте www.oie.int. Но, к сожалению, наши регионы даже не представляют, чем занимается МЭБ. Это самое страшное. В институтах происходит то же самое, студентов продолжают обучать, что надо усыплять курареподобными препаратами. Их применение при эвтаназии – это мучительная смерть. Уже отправлено письмо в Минсельхоз о том, что надо обратить внимание на использование гуманных препаратов, таких, как D61, который зарегистрирован на территории стран Таможенного союза. Сейчас Евросоюз требует, чтобы животных подвергали убою гуманным методом, чтобы причинять минимум страданий при эвтаназии и при убое. Данная тема очень важна, и я надеюсь, что теперь нас услышал Россельхознадзор и появилась какая-то надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Чтобы поменять сознание людей, нужно время. Но если ты врач, ты должен думать о том, чтобы животное не страдало. А у нас, к сожалению, страдания сплошь и рядом. Я говорю не только о сельскохозяйственных животных. В частных ветеринарных клиниках также усыпляют курареподобными препаратами, мотивируя, что препарат стоит копейки. Это безнравственно.

Евгений Анатольевич Непоклонов, главный ветеринарный инспектор России:

«В России должна быть законодательно закрепленная политика воспитания гуманного отношения в обществе…»

В кодексе OIE (МЭБ) есть специальный раздел, посвященный вопросу гуманного отношения к животным. Оно предполагает гуманность на всех этапах: содержания, перемещения и убоя. Эти условия являются обязательными к исполнению во всех странах мира, для всех производителей. Задача ветеринарных служб довести эти сведения до всех производителей, всех владельцев как продуктивных, так и непродуктивных животных. Возможно, требования для непродуктивных животных на сегодняшний день более понятны. В них прописано, как содержать собаку, кошку или попугайчика, какие должны быть условия, какое кормление, какое отношение, меры, связанные с определенной дрессировкой (если это касается собак), и т.д. Отдельный аспект касается вопросов ветеринарного обслуживания этих животных. То, какими препаратами можно и следует делать обезболивание, какие препараты использовать для эвтаназии, каким образом в целом проводить операции животным.

Примером может служить ситуация в РФ с эпизоотией африканской чумы свиней (АЧС). Идет вспышка на крупных комплексах и возникает необходимость убоя большого количества животных. Для этого, естественно, должны использоваться препараты, предназначенные для щадящего убоя, чтобы не причинять больших страданий животному перед тем, как оно уйдет из жизни.

При ежедневной заготовке, на бойнях, должна быть своя регламентация, каким образом, что должно происходить. Существует много точек зрения, связанных с тем, чтобы животное находилось в надлежащем бесстрессовом состоянии, тогда и полученная от него продукция будет иметь позитивную энергетику, которая потом передается потребителю. Это вопрос дискуссионный…

Производителей, собственников предприятий можно разделить на две группы. Первые – бизнесмены патриархального типа, которые осознают, что животные – это братья меньшие, и исходят из этого посыла.

Представители другой группы – современные инвесторы, строящие модернизированные предприятия. Они сразу ориентируются на гуманный подход, потому что проект и вся документация должны пройти экспертизу, в том числе и по этому показателю. У нас уже есть значительное количество таких крупных предприятий, среди которых свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию птицы. Строится крупнейший комбинат по выращиванию и убою мясного крупного рогатого скота в Брянске.

Наша задача сейчас сделать так, чтобы подобный подход стал не исключением, а правилом в России. Тогда и в обществе в целом, между людьми, будут создаваться совершенно другие отношения. Чем более высоко развита страна, тем больше уделяется внимания гуманному отношению к животным. Это понятие включено в новый готовящийся в России закон «О ветеринарии». В государстве должна быть законодательно закрепленная политика, которая станет одной из составляющих воспитания гуманного отношения в обществе – и между людьми, и к людям, и к животным.

Источник : журнал «Агробезопасность»


Ньюсмейкер: Журнал Агробезопасность — 26 публикаций
Сайт: agrobezopasnost.com
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Печать
Поделиться:
Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана Эксперты ОНФ в Москве направили властям города инициативы по оказанию всесторонней поддержки НКО Что такое трдельник и с чем его едят? Шумит стиральная машина По сигналу ОНФ в Тверской области выявлены нарушения в работе сайтов муниципальных администраций Об успешном прохождении МСИ специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Активисты ОНФ в Чечне провели для учащихся Урок мужества, приуроченный ко Дню Героев Отечества Лучшие практики повышения производительности труда будут внедряться на свердловских предприятиях