Новости. Опубликовано 15.11.2013 15:23 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 1.

Книжные сканеры ATIZ в Российской национальной библиотеке

Компания Алее Софтвер приняла участие в Ежегодном совещании директоров федеральных и центральных региональных библиотек России. Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге 22-23 октября при поддержке Российской государственной библиотеки и Министерства культуры РФ, собрав 275 представителей из 77 регионов. Компания также приняла участие в выставке «Библиотечный контекст – 2013», где представила специализированное оборудование для оцифровки библиотечных фондов и картотек.

На стенде Алее Софтвер специалисты компании провели ряд мастер-классов по сканированию книг и других сшитых документов с помощью высокотехнологичного оборудования. Посетители выставки познакомились с работой профессионального книжного сканера ATIZ BookDrive Pro, способного быстро оцифровывать книги, газеты и журналы до формата А1 в развороте. Также была представлена сканер-ручка C-Pen TS1, значительно облегчающая труд по вводу небольших текстов (например, аннотаций книг) в любую АБИС и ЭБС. Чрезвычайным интересом у аудитории пользовалась новинка — ScanDoc, сканирующий документы с помощью любого смартфона. По мнению библиотекарей, это решение будет крайне актуально для читального зала, где посетителю нужно отсканировать несколько страниц интересующей книги.

Специалисты Алее Софтвер также приняли участие в заседании Экспертного Совета по цифровым копиям. Совет — постоянно действующий орган, разрабатывающий и обсуждающий критерии качества цифровых копий библиотечных материалов. Главным результатом работы Совета стало утверждение «Рекомендаций по оцифровке материалов из фондов библиотек». Выполнив массу проектов по сканированию фондов публичных и ВУЗовских библиотек, Алее Софтвер выдвинула ряд предложений, которые могут использоваться в качестве методических материалов библиотеками при осуществлении проектов по оцифровке.

«Мы приятно удивлены количеством посетителей на нашем стенде. В ходе общения со специалистами выяснилось, что многие поставщики предлагают библиотекам сканеры стоимостью до 5 миллионов рублей – и в эту стоимость порой не входит даже гарантийное обслуживание или необходимое программное обеспечение! Поэтому наш сканер, чья стоимость начинается от 400 000 рублей, вызвал большой интерес у библиотекарей как решение, способное быстро и качественно оцифровать огромные библиотечные массивы». - говорит Станислав Ким, генеральный директор Алее Софтвер, - «Мы также рады взаимодействию с Экспертным Советом по цифровым копиям. В самом ближайшем будущем мы предоставим свои предложения для ближайших направлений деятельности Совета – критериев оценки сканирующего оборудования и видам материалов, подлежащих оцифровке».

Ньюсмейкер: Алее Софтвер — 40 публикаций
Сайт: www.alee.ru