Новости. Опубликовано 18.11.2013 08:56 МСК.  Просмотров всего: 1488; сегодня: 7.

BSA: эффективное управление программными активами - более высокие результаты от перехода в облако

Предприятия и организации получают максимальную пользу от облачных вычислений лишь в тех случаях, когда они внедряют проверенные передовые методики для эффективного управления программными активами – к таким выводам пришла Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance в своём новом исследовании.

В докладе под названием «Навигация по облаку, или почему управление программными активами сегодня важно как никогда» BSA предлагает практическое руководство, позволяющее ИТ-подразделениям извлечь наибольшую выгоду от использования облачных технологий за счёт внедрения решений по управлению программными активами (SAM) в новом облачном окружении. Используя методологию управления программными активами в качестве инструмента для осуществления перехода в облако, предприятия смогут воспользоваться всеми преимуществами облачных технологий и добиться существенной экономии от переноса вычислений в облачное окружение. В исследовании также отмечается, что недостаточно эффективное управление программными активами в облаке способно нивелировать многие из этих преимуществ.

«Методология управления программными активами должна стать неотъемлемой частью корпоративных стратегий по использованию облачных вычислений, от реализации стратегии и до управления жизненными циклами программных активов, – комментирует Джоди Келли (Jodie Kelley), старший вице-президент и генеральный юридический советник BSA. – В отсутствие надлежащих процессов управления программными активами предприятия не смогут воспользоваться многими преимуществами облачных вычислений, в том числе не смогут снизить издержки или минимизировать свои риски».

Доклад содержит практическое руководство по преодолению трудностей, с которыми сталкиваются организации, для успешной интеграции и выполнения процессов SAM в облачных вычислительных окружениях.

Основные итоги доклада:

• С внедрением облачных технологий у предприятий не стало меньше забот и переживаний относительно соблюдения условий лицензирования, скорее добавились новые. Добиться соответствия лицензионным требованиям можно за счёт эффективного внедрения процессов управления программными активами.

• Управление программными активами имеет большое значение как для организаций, осуществляющих переход в облачную инфраструктуру, так и для предприятий, работающих в традиционном ИТ-окружении.

• Хотя при переходе в облачное окружение цели методологии SAM не изменились, сами процессы SAM нуждаются в определенной корректировке и адаптации.

• Методология SAM должна стать неотъемлемой частью корпоративной стратегии перехода к облаку и плана реализации этой стратегии.

• При переходе к облаку следует обращать особое внимание на традиционные соглашения о лицензировании программных продуктов для обеспечения соответствия лицензионным требованиям.

• Концепция потребления программного обеспечения в виде сервиса способна создать определенные трудности, связанные с неавторизованным использованием ПО или, наоборот, с ситуациями, когда программное обеспечение приобретается и остается невостребованным (shelfware).

Информация о BSA

BSA | Ассоциация производителей программного обеспечения является ведущей международной организацией, представляющей интересы индустрии программного обеспечения. В ассоциацию входят компании мирового уровня, которые ежегодно инвестируют миллиарды долларов в создание программных решений, стимулирующих развитие экономики и совершенствующих качество жизни. Через развитие отношений с государственными институтами по всему миру, защиту прав интеллектуальной собственности и образовательную деятельность, BSA расширяет горизонты цифрового мира и укрепляет доверие и уверенность в новых технологиях.

Ньюсмейкер: BSA — 3 публикации
Сайт: www.bsa.org