на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.11.2013 11:04 МСК.  Просмотров всего: 433; сегодня: 1.

ТГК-5 провела ретро блог-тур на Чебоксарскую ТЭЦ-1

14 ноября 2013 года филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» (входит в ЗАО «КЭС») провел для наиболее активных представителей чувашского интернет-сообщества ретро блог-тур на первенец большой энергетики Чувашии – Чебоксарскую ТЭЦ-1.

Экскурсия на станцию была организована всего за несколько дней до исторического момента - Чебоксарская ТЭЦ-1, проработав 59 лет, выйдет на заслуженный отдых. Блогерам представилась уникальная возможность запечатлеть на снимках этот важный момент в истории энергосистемы республики, а также сделать отличные фотографии поистине раритетного оборудования станции.

Гостей встретил и.о.директора филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Александр Шудегов, который провел популярных авторов дневников в «Живом журнале» по территории и цехам ТЭЦ. Представители блогосферы осмотрели бункеры и высокую бетонную эстакаду, по которой до 1973 года к котлам подавали уголь, турбины с лестницами, как у паровоза, огромные манометры, старинные телефонные кабины и многое другое. Также ребята побывали в музее станции и на крыше основного корпуса, откуда открывается прекрасная панорама на город и Волгу. «Мы бы здесь, в тихом уголке, почти в центре города, жить не отказались», - мечтательно высказались участники блог-тура.

Программа встречи была очень насыщенной. За три часа энергетики и блогеры обсудили все интересующие их вопросы. В дискуссии были затронуты важные темы, касающиеся надежного и качественного теплоснабжения жителей столицы республики.

Отметим, что с 1 января 2011 года основное оборудование Чебоксарской ТЭЦ-1 было выведено из эксплуатации, но несмотря на это, предприятие до сегодняшнего дня обеспечивало тепловой энергией всех своих потребителей за счет пара, получаемого с Чебоксарской ТЭЦ-2. В настоящее время в ТГК-5 на завершающем этапе находятся работы по реализации проекта объединения контуров теплоснабжения двух чебоксарских теплоэлектростанций. В рамках проекта для обеспечения гидравлического режима по контуру ТЭЦ-1 выполнено строительство двух подкачивающих насосных станций. На днях теплоснабжение потребителей, которые сегодня еще получают тепловую энергию от ТЭЦ-1, будет полностью переведено на Чебоксарскую ТЭЦ-2.

После окончания встречи А.Шудегов поблагодарил ее участников за интерес к компании и пригласил к участию в подобных мероприятиях в дальнейшем. В частности, на значимое событие – в конце декабря этого года на Новочебоксарской ТЭЦ-3 в рамках замены устаревшего генерирующего оборудования будет введена в действие новая турбина мощностью 80 МВт. Объем инвестиций, который направляет на реализацию данного проекта КЭС Холдинг, составит порядка 1,5 млрд. рублей (без НДС).

Сайт: www.tgc5.ru
Тематические сайты: Энергетика и топливо