на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.11.2013 14:40 МСК.  Просмотров всего: 341; сегодня: 1.

Налоговая политика государства в отношении фрилансеров должна быть продуманной

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Фрилансеры должны платить налоги?» Большинство пользователей портала считают, что деятельность фрилансеров должна быть подконтрольной налоговым органам, тем не менее, постоянные метания властей в сфере регулирования предпринимательской деятельности могут подорвать доверие населения к государству.

Правительство намерено легализовать граждан, оказывающих какие-либо услуги, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно предложению Минэкономразвития РФ, для регистрации своего труда фрилансеру будет достаточно скачать из интернета квиток и оплатить нужную сумму. Предполагается, что стоимость «упрощённого» патента составит не более 1000 рублей в месяц, и эта сумма избавит фрилансера от уплаты подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд РФ.

Стремление государства легализовать фрилансеров объясняется ростом теневой занятости населения в последние годы. По данным Росстата, в теневом секторе российской экономики задействовано около 14 млн россиян, или почти 20% всего трудоспособного населения страны. При этом оценки правительства ещё более пессимистичны – весной текущего года вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что «не понятно, чем и где заняты» 38 млн россиян.

Поддерживает инициативу правительства член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума Генсовета «Единой России» Валерий Трапезников: «К сожалению, у нас очень много трудоспособного населения, которое не платит налоги. Но они же работают, ходят в поликлиники, больничный хотят получить. А потом они достигнут пенсионного возраста и будут требовать от государства пенсии. А что они платили в течение длительного периода? Правительство предлагает тысячу рублей заплатить. Для больших регионов можно и поднять, а в маленьких городках, конечно, можно оставить и тысячу рублей». Мнение депутата разделяют 46% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Скептически оценивает очередную инициативу Минэкономразвития декан факультета социологии Высшей школы экономики Александр Чепуренко. «Большое сомнение вызывает то обстоятельство, что за последние 1,5-2 года мы наблюдаем постоянные, достаточно судорожные, метания государства в части налогообложения, касающихся как раз индивидуальных предпринимателей и теперь уже лиц, которые занимаются самозанятостью. Метания привели к тому, что изначально не очень высокий уровень доверия граждан к государству упал до критической отметки. Поэтому что-то мне подсказывает, что люди не захотят идти и платить эту пресловутую 1000 рублей, чтобы получить право заниматься тем, чем они занимались и до этого. Возможно, если государственная политика в отношении этих категорий будет более стабильной, устойчивой, если людям объяснят, какие преимущества они получат благодаря уплате 1000 рублей, то они согласятся пойти на такой эксперимент», – считает эксперт. Его позицию разделяют 54% проголосовавших пользователей портала Finam.info.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru