Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 18.11.2013 17:55 МСК.  Просмотров всего: 884; сегодня: 1.

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в обсуждении вопроса поставки семенного картофеля из стран ЕС в Россию

Об участии ФГБУ «ВНИИКР» в обсуждении вопроса поставки семенного картофеля из стран ЕС в Россию

15 ноября 2013 года в Берлине в формате круглого стола состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта, представителей Россельхознадзора и Картофельного союза России с представителями Генерального директората ЕК по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO), отраслевых союзов и поставщиков картофеля стран ЕС.

От ФГБУ «ВНИИКР» в составе официальной российской делегации в работе круглого стола приняли участие советник директора М.И. Маслов и заместитель начальника отдела по взаимодействию с Россельхознадзором В.А. Яковлева.

Основной темой встречи явилось обсуждение вопросов, связанных с возможностью частичной отмены временных ограничений на поставки семенного картофеля из стран Евросоюза в Россию.

В ходе выступления Руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта была отмечена неблагополучная в карантинном фитосанитарном отношении ситуация на территории стран Евросоюза и связанный с этим высокий уровень фитосанитарного риска импорта картофеля из европейских стран. В последние годы выявления карантинных объектов при ввозе подкарантинной продукции из Европы в Россию носят систематический характер. Было также отмечено, что российской стороной в соответствии с международными стандартами и рекомендациями неоднократно запрашивалась информация о зонах и местах производства, свободных от карантинных вредных организмов в странах ЕС. Однако данная информация Россельхознадзору так и не была предоставлена. Кроме того, было отмечено, что Директивой ЕС 2000/29 без какого-либо технического обоснования был запрещен ввоз на территорию стран – членов Евросоюза картофеля из России, Белоруссии и Казахстана.

В ходе состоявшейся дискуссии по вопросу свободных зон представители DG SANCO заявили, что такие зоны на территории стран ЕС не установлены и национальными организациями по карантину и защите растений стран ЕС контролируется только свобода от регулируемых вредных организмов мест и участков производства семенного и посадочного материала.

Представители отраслевых союзов и поставщики семенного картофеля стран ЕС сообщили, что готовы оказать содействие в предоставлении Россельхознадзору запрашиваемой информации о производителях семенного картофеля в возможно короткие сроки.

В целях скорейшего урегулирования проблемных вопросов представители Россельхознадзора передали руководству DG SANCO очередное обращение с проектом меморандума, формализующим механизм взаимодействия между Еврокомиссией, Евразийской экономической комиссией и национальными организациями по карантину и защите растений стран – членов ЕС и Таможенного союза при взаимных поставках продукции растительного происхождения.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИКР — 764 публикации
Сайт: www.vniikr.ru
E-mail: agrobezopasnost@yandex.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев