Новости. Опубликовано 19.11.2013 14:39 МСК.  Просмотров всего: 361; сегодня: 3.

Доход в размере 250 тыс. рублей позволяет купить «трешку». Но в Выхино и в кредит

Сообщение о том, что зарплаты депутатам Госдумы будут повышены в среднем до 250 тыс. рублей (с учетом надбавок) возмутило многих. Однако настолько ли это крупная сумма и какую недвижимость можно купить в Москве, имея такой доход?

Поскольку срок полномочий Думы – пять лет, поэтому предположим, что гражданину с подобной зарплатой требуется накопить на жилье тоже за пять лет. 250 тыс. рублей – сегодня это уровень зарплаты наемного менеджера среднего звена в коммерческой фирме (руководителя департамента или отдела).

Допустим, что среднестатистический работающий гражданин 50 тысяч рублей он будет тратить на повседневные нужды, а 200 тыс. рублей откладывать в качестве сбережений. За 1 год чистая сумма сбережений депутата составит 2,4 млн рублей. А за пять лет – 12 млн рублей. Что будет с ценами на вторичное жилье через пять лет, сказать сложно, но сейчас за эти деньги можно купить просторную однушку в «Доме на Беговой» (54 кв. метра, без отделки); либо двушку той же площади на Ленинском проспекте; либо трешку в Выхино или Жулебино.

Можно обратить внимание и на строящееся жилье, которое можно купить в рассрочку. Накопленные за первый год 2,4 млн рублей могут стать первоначальным взносом. Если остальную часть взноса уплатить в течение полугода, то рассрочка будет беспроцентной. Такие условия беспроцентной рассрочки сегодня предоставляются, например, на покупку квартир в ЖК «Новые Островцы», где можно купить трехкомнатную квартиру за 3,9 млн рублей!

Однако предположим, что наш менеджер решится на ипотеку, чтобы купить более комфортное жилье. Как известно, банк берет в расчет совокупные доходы созаемщиков, из которых не более 50% могут быть использованы как ежемесячные платежи по кредиту. Поэтому допустим, что супруга менеджера – тоже наемный работник, но с более скромной зарплатой, например в 70 тыс. рублей.

Итак, из совокупных доходов семья депутата 160 тыс. рублей в месяц сможет платить по ипотеке. Если кредит брать на 10 лет – увы и ах! – банк выдаст только около 10,5 млн рублей! При этом придется еще уплатить первоначальный взнос в размере 15% от цены приобретаемой квартиры. Процентная ставка при этом составит 13,75% годовых.

Что ж, предположим, что заемщик согласен на длительную ипотеку в 20 лет и уверен, что его доходы за это время не сократятся. Но и в этом случае банк расщедрится лишь на 13 млн рублей! В сущности, это все та же трешка в Выхино. А вот сумма переплаты (уплаченные проценты) за это время составит… свыше 25 млн рублей!

Поэтому, скорее всего, менеджер ипотекой не воспользуется, а попробует накопить на недвижимость, воспользовавшись банковскими депозитами. Однако возможно это лишь в том случае, если он живет, например, в родительской квартире или жилье ему снимает компания.

Только тогда за пять лет работник с ежемесячным доходом 250 тыс. рублей накопит на собственное жилище.

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Предпринимательское право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)