на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 19.11.2013 19:29 МСК.  Просмотров всего: 678; сегодня: 1.

Опубликован блок-лист для домена .РУС

Международная корпорация ICANN опубликовала собственные блок-листы для всех новых доменов верхнего уровня (напомним, что помимо блок-листов ICANN правилами предполагаются и собственные блок-листы регистратур). В доменной зоне .РУС список имен, заблокированных по требованию ICANN, будет коротким: в него попало всего 152 домена.

В блок-лист в зоне .РУС попали 6 цифровых доменов, 25 доменов на латинице и 121 домен на кириллице. В списке имен следующие бренды: МТС, Евросеть, Билайн, Яндекс, Одноклассники, Бакарди, Шевроле, Рамблер, Гисметео, Евроспорт и другие. Блок-лист домена .РУС содержит всего четыре города: Москва, Екатеринбург, Ноябрьск и Коркино. Однако в списке также значатся Россия и Кремль. Из имен собственных – два женских имени: Аня и АниЛорак.

Среди ключевых слов будут заблокированы: авто, анекдоты, газета, боулинг, госдокумент, дальнобойщик, домен, домовой, доставка, игры, капитал, кино, контакт, лимузины, мега, мойсайт, молоко, охота, пиво, пикап, поле, правда, программаТВ, расход, сериалы, реп, сталкер, строительство, танки, ТВ, цианамид. В домене .РУС также не будет имен «клубничной» тематики: порно, клубничка, секс — также оказались в списке заблокированных имен.

По данным ICANN, в новых доменах верхнего уровня всего будет заблокировано почти 10 миллионов доменных имен, в среднем - 7346 имен на одну доменную зону. Самый длинный блок-лист у зоны .WOW, на которую претендуют Amazon, Google и Demand Media. Он составляет 205 тысяч доменов, что почти вдвое больше, чем у ближайших “преследователей".

По словам ICANN, блок-лист не будет постоянным. Со временем из него можно будет исключать некоторые имена, а затем и избавиться от него полностью. Напомним, что эта мера была введена для предотвращения рисков, связанных с конфликтом доменов верхнего уровня, используемых в локальных сетях, и новых доменных зон, которые будут зарегистрированы в рамках программы New gTLD. Из-за совпадения доменных имен возникает угроза утечки информации из локальных сетей в Интернет. Если регистратура собирается начать регистрацию доменных имен сразу после делегирования доменной зоны, ей придется заблокировать все домены второго уровня, попавшие в черный список.

Справка

Домен .РУС - новый кириллический домен, который призван объединить мировое русскоязычное сообщество, содействовать популяризации русского языка и культуры. Администратором домена .РУС стала компания «Русские имена».

Компания «Русские имена» создана с целью расширения русскоязычного адресного пространства Интернет в интересах мирового русскоязычного интернет-сообщества.

Ньюсмейкер: Русские имена — 11 публикаций
Сайт: rusnames.ru