на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.11.2013 09:12 МСК.  Просмотров всего: 1055; сегодня: 5.

Неработающим пенсионерам республики доплатят до 6053 рублей в 2014 году

В Калмыкии установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год в размере 6053 рубля.

По предварительным подсчетам регионального пенсионного ведомства, в Калмыкии в 2014 году федеральную социальную доплату будут получать 13869 неработающих пенсионеров. Всего в следующем году в республику на поддержку граждан, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума, поступит 155,8 миллионов рублей.

Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (оплата за телефон, проезд, ЖКУ, квартплата за счет средств регионального бюджета), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Пересмотр размера федеральной социальной доплаты осуществляется в следующих случаях: изменение величины прожиточного минимума пенсионера, индексация размеров пенсий и денежных выплат, установленных пенсионеру, изменение сумм денежных компенсационных выплат. Если пенсия растет, например, в связи с индексацией, то размер доплаты уменьшается либо ее выплата вообще прекращается, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает или превышает прожиточный минимум.

Неработающим пенсионерам, которым ранее была установлена социальная доплата к пенсии, обращаться в Пенсионный фонд с новым заявлением не нужно. С 1 января 2014 года данной категории граждан будет произведен перерасчет размеров федеральных социальных доплат по имеющимся сведениям в ПФР.

Неработающим пенсионерам, которые не обращались с заявлением об установлении социальной доплаты к пенсии и общая сумма материального обеспечения которых в 2014 году станет ниже величины прожиточного минимума, установленной в республике, необходимо будет обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.

В 2013 году прожиточный минимум пенсионера составляет 5451 рубль. На сегодняшний день социальную доплату к пенсии получают более 8,5 тысячи калмыцких пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 1140 рублей.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru