на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219043
Новости. Опубликовано 20.11.2013 10:09 МСК.  Просмотров всего: 370; сегодня: 1.

ФГК планирует в 2014 году увеличить объем закупок подвижного состава в 2,5 раза

Предварительный вариант инвестпрограммы компании предусматривает приобретение до 8 тыс. вагонов

ОАО "Федеральная грузовая компания" /ФГК, 100-процентная "дочка" РЖД/ планирует в 2014 году увеличить объем закупок подвижного состава в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ФГК. Предварительный вариант инвестпрограммы компании предусматривает приобретение до 5 тыс. полувагонов и до 3 тыс. крытых вагонов.

Как сообщили в ФГК, в 2013 году компания приобрела 2,9 тыс. единиц подвижного состава, в том числе 1,2 тыс. цистерн у Уралвагонзавода, 915 крытых вагонов у Армавирского завода тяжелого машиностроения, 585 крытых вагонов и 200 цистерн у "Азовобщемаша".

"За 2011-2013 годы компания приобрела 17,4 тыс. новых вагонов, в том числе более 10 тыс. полувагонов, более 2,5 тыс. крытых вагонов, около 4,5 тыс. цистерн и почти 300 платформ на общую сумму около 38 млрд рублей. В 2014 году ФГК также планирует реализовать обширную инвестпрограмму и приобрести не менее 5 тыс. полувагонов и 3 тыс. крытых вагонов", - отметил представитель компании.

По мнению генерального директора "INFOLine-Аналитика" Михаила Бурмистрова, в 2014 году ФГК вернется к практике приобретения полувагонов, но по цене, не превышающей 1,5 млн рублей. Предельная цена ФГК на приобретение крытых вагонов вместимостью 138 куб. м и 158 куб. м в 2014 году составит соответственно 2,1 и 2,3 млн рублей, считает аналитик.

Как ранее сообщал генеральный директор ФГК Виталий Евдокименко, инвестпрограмма компании в настоящее время еще не сверстана, ее объем варьируется в диапазоне от 25 до 35 млрд рублей. При этом почти две трети ее объема может быть профинансировано за счет заемных средств. "Я думаю, что заемное финансирование может составить 20-24 млрд рублей", - сказал Евдокименко. В частности, компания планирует в следующем году разместить выпуск облигаций.

ОАО "Федеральная грузовая компания" - 100-процентное дочернее общество РЖД, является одним из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в России. Компания располагает парком в 162 тыс. вагонов. Чистая прибыль ФГК по итогам 2012 года составила 24 млрд рублей, что на 60% выше аналогичного показателя 2011 года.

Ньюсмейкер: Федеральная грузовая компания — 51 публикация
Сайт: www.railfgk.ru