на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.11.2013 14:10 МСК.  Просмотров всего: 986; сегодня: 1.

В России создан Технический комитет по стандартизации «Управление активами»

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в России создан Технический комитет по стандартизации №86 «Управление активами» (ТК86). Комитет создан на базе НПП «СпецТек», секретариат ТК86 ведет ФГУП «Стандартинформ».

Технический комитет по стандартизации №86 «Управление активами» создан приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №979 от 29.08.2013. Приказом определена организация, на базе которой создается технический комитет – это НПП «СпецТек», и определена организация ведущая секретариат ТК – это ФГУП «Стандартинформ», а также утвержден перечень членов ТК86, который далее может уточняться, и расширяться.

Этим же приказом утвержден Председатель ТК86, которым стал Игорь Крюков, заместитель генерального директора НПП «СпецТек» по качеству, и Ответственный секретарь ТК86 – Виталий Пугачев, заместитель начальника отдела ФГУП «Стандартинформ».

За ТК86 закреплены объекты технического регулирования и стандартизации в области управления активами. Активы (физические) – это технологическое оборудование, машины, здания, передаточные устройства и другое имущество, посредством которого экономические субъекты воплощают цели своей деятельности.

«Управление физическими активами затрагивает интересы широкого круга лиц. Это собственники предприятий, поскольку физические активы определяют эффект их экономической деятельности. Это руководители, областью ответственности которых является эффективное использование активов. Это потребители, поскольку технологический уровень и техническое состояние физических активов определяет качество продукции и услуг. Наконец, это в совокупности все вышеуказанные лица, а также все работники организаций, равно как и население близлежащих территорий, которые заинтересованы в том, чтобы физические активы были безопасны, не загрязняли окружающую среду, – отметил Игорь Крюков. – Поэтому деятельность ТК86, направленная на стандартизацию в области управления активами, представляется нам исключительно важной и востребованной».

«Задачами ТК86 является пропаганда современных методов управления активами, подготовка проектов национальных стандартов и участие в формировании Программы разработки национальных стандартов в области управления активами. Кроме того – это сотрудничество с национальными техническими комитетами в смежных областях деятельности, участие в работе технических комитетов международных и региональных организаций по стандартизации», – отметил Виталий Пугачев.

Комитет ТК86 создан как аналог ТК251 «Asset Management» Международной организации по стандартизации (ISO). В настоящее время ТК251 осуществляет разработку международных стандартов ISO серии 55000 в области управления активами. Комитету ТК 86 поручено представлять интересы российских организаций в ТК251, и участвовать в его работе.

К настоящему времени разработано, и утверждено Положение о техническом комитете по стандартизации №86 «Управление активами». В структуре ТК86 образованы два подкомитета: ПК 1 «Управление активами. Термины и определения. Основные положения», и ПК 2 «Управление активами. Требования. Руководство по применению требований». Техническим комитетом направлены в Росстандарт предложения по формированию Программы разработки национальных стандартов на 2014 год.

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru