Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217619
Новости. Опубликовано 20.11.2013 15:33 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

Мониторинг действий сотрудников: следить или нет?

Мониторинг действий сотрудников: следить или нет?

Как следует из соответствующих отчетов, основную угрозу для информационной безопасности компании представляют ее собственные сотрудники, которые становятся источниками утечки информации, когда со злым умыслом, а когда и просто по неосторожности. Статистика гласит, что и тех, и других случаев примерно поровну. Бороться с этой бедой можно разными способами, в том числе и с помощью мониторинга действий своих сотрудников.

Но решиться на это всегда непросто. Ведь это классическая «вилка»: да, на одной ее стороне защита от утечек, но на другой – комфорт и психологическое состояние работников. Пренебрегать этим моментом не будет ни один разумный руководитель, ибо от атмосферы в коллективе напрямую зависит успешность рабочего процесса.

Тем не менее, что-то решать все равно нужно. В каждой конкретной ситуации будет свой рецепт успеха, но в любом случае можно выделить общие принципы, по которым нужно выстраивать свою политику. Сегодня своими рекомендациями по выстраиванию политики мониторинга действий сотрудников делится эксперт в области информационной безопасности Михаил Емельянников.

- Как только мы начинаем мониторинг действий сотрудников компании, перед нами встает целый комплекс проблем. Их можно разделить на четыре группы: этические, психологические, технические и правовые.

Гражданский кодекс в статье 1225 гласит, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между автором и работодателем не предусмотрено иное.

В статье 1470 указано, что исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства) принадлежит работодателю.

Однако права нужно закреплять…

Материал полностью читайте в №10 журнала «Персональные данные».

Сайт: www.privacy-journal.ru
Тематические сайты: Безопасность
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи