Новости. Опубликовано 20.11.2013 15:03 МСК.  Просмотров всего: 1140; сегодня: 1.

Обеспечивая государственный надзор в области геодезии и картографии

На оперативном совещании при руководителе Управления Росреестра по Курганской области О.В. Молчанове заслушан отчет о результатах проведения федерального государственного надзора в области геодезии и картографии.

На территории Курганской области в сфере геодезии и картографии осуществляют деятельность 36 организаций и индивидуальных предпринимателей. Большая часть сотрудников (182 человека) организаций имеют квалификационный аттестат кадастрового инженера.

В порядке осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии должностными лицами Управления, уполномоченными на осуществление государственного геодезического надзора на территории Курганской области, проведено 15 проверок, из них 10 в соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год и 5 - по исполнению в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении выявленных нарушений порядка организации и выполнения геодезических работ, а также концентрации, учета, хранения, использования и реализации геодезических и картографических материалов и данных, полученных в результате проведения указанных работ.

Основными нарушениями обязательных требований субъектами геодезической и картографической деятельности, установленными в ходе проверок являются:

- использование исходных геодезических данных без специального разрешения;

- несвоевременное предоставление информации о состоянии использованных геодезических пунктах;

- отсутствие в организации налаженного внутриведомственного контроля за выполнением геодезических работ;

- внесение заведомо ложных сведений в межевой план.

В ходе проведенных 7 проверок выявлены нарушения требований статьи 6 Федерального закона от 26.12.1995 №209-ФЗ «О геодезии и картографии» - неисполнение субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов.

Юридическим лицам (ОГУП «Кургандорпроект», ОГУП «Курганземпроект», ООО «Геос», ООО «ГЕОКОМ», ООО «Земля», ООО «Земсервис»), совершившим нарушения порядка организации геодезических работ, технических требований к ним, а также норм и правил их выполнения, выданы предписания об устранении выявленных нарушений с определением срока их устранения.

В ходе проверок ООО «Геос», ООО «Земля», ООО «Земсервис» выявлены нарушения, посягающие на установленный порядок ведения государственного кадастра, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и правил кадастровой деятельности, основанных на нормах Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Должностные лица юридических лиц - кадастровые инженеры, осуществляющие кадастровую деятельность, вносили заведомо ложные сведения в раздел 2 межевых планов – «Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана». Материалы проверок переданы в Прокуратуру г. Кургана. По результатам надзорных мероприятий, проведенных прокуратурой города, в отношении кадастровых инженеров ООО «Геос» и ООО «Земля» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ. Материалы об административных нарушениях направлены для рассмотрения мировым судьям г. Кургана. Постановлениями мирового судьи трое кадастровых инженеров признаны виновными в совершении административного правонарушения, им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей каждому.

Материалы проверок рассматриваются и в арбитражных судах. Так, решением Арбитражного суда Курганской области с ООО «Земстрой» в пользу Российской Федерации взыскана компенсация за нарушение исключительного права Российской Федерации в области геодезии и картографии, связанное с незаконным использованием материалов и данных Федерального картографо-геодезического фонда в размере 10000 рублей, а решением Арбитражного суда Свердловской области такая же компенсация взыскана с ООО «Уральский Центр земельного права».

Сайт: www.to45.rosreestr.ru

E-mail: pr@ufrs.zaural.ru
Телефон: 8 3522 61-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость