Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221983
Новости. Опубликовано 20.11.2013 15:50 МСК.  Просмотров всего: 800; сегодня: 2.

Частные инвесторы ушли с загородного рынка

Частные инвесторы ушли с загородного рынка

Доля инвестиционных сделок на рынке загородной недвижимости сегодня не превышает 5-10%, в то время как до кризиса порядка 50% покупок совершалось именно с целью инвестирования. Причина – в снизившейся доходности спекуляций с недвижимостью, малом количестве интересных объектов и их изначально высокой стоимости.

«Сегодня на загородном рынке инвестиционные сделки практически не заключаются, - говорит Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании «Высота». - Причина в том, что, с одной стороны, на рынке слишком мало ярких проектов, про которые можно с уверенностью сказать, что их стоимость будет расти по мере повышения стадии реализации. А с другой стороны, интересные предложения изначально имеют довольно высокий ценник. Даже если на рынке и появляются качественные объекты по привлекательной цене, они сразу уходят».

Дмитрий Бадаев, генеральный директор компании «Вектор Инвестментс», оценивает долю инвестиционных сделок на рынке загородной недвижимости в 10%. По его словам, обычно частные инвесторы вкладываются на начальном этапе реализации проекта, а к моменту его завершения (через полтора-два года) стоимость вложения увеличивается примерно на 30%. «Время, когда инвесторы скупали все без разбора, осталось в прошлом. Кризис наглядно показал, как непросто продавать объекты, не ориентированные на реальные потребности покупателя. Недаром банки до сих пор с осторожностью кредитуют покупку загородной недвижимости под залог приобретаемых объектов – их ликвидность не так безусловна для кредитных организаций, как, скажем, у городского жилья», - отмечает эксперт.

С коллегой согласен Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», также оценивающий долю «инвестиционщиков» не более чем в 10%: «Такие сделки если и возможны на загородном рынке, то только если объекты расположены в недооцененной ранее локации, либо эта локация получила новые положительные инфраструктурные возможности - например, планируется строительство легкого метро, эстакады, расширение трассы, либо в локации возводится масштабная социальная, образовательная, спортивная, развлекательная инфраструктура».

В свою очередь, Михаил Строилов, девелопер КП «Ново-Шарапово», заместитель генерального директора ООО «Столичная земля», считает, что доля инвестиционных покупок на загородном рынке еще меньше – не больше 5%. «Инвестиционных сделок на загородном рынке недвижимости, как таковых, нет – в большинстве случаев это скорее способ сохранения средств, как банковский депозит, - говорит Строилов. – Чисто инвестиционные покупки еще возможны на территории Новой Москвы, и чаще всего они связаны с перспективой улучшения социальной и транспортной инфраструктуры».

Генеральный директор агентства недвижимости Tweed Ирина Калинина отмечает, что в элитном сегменте загородного рынка инвестиционные сделки есть, но их доля также невелика: «В сегодняшней экономической ситуации, при высоком интересе к загородному образу жизни в целом, вкладывать средства покупатели на элитном рынке предпочитают в городскую недвижимость. Можно сказать, складывается определенный «радиальный» принцип: покупатели явно воспринимают недвижимость тем более ликвидной, чем ближе она расположена к нулевому километру. Применительно к загородному рынку – объект пользуется тем большим доверием, если речь идет о сохранении средств, чем ближе он находится к МКАД. Но все же, и в инвестиционных целях, и просто для сохранения средств в недвижимости аудитория элитного рынка в основном выбирает городское жилье».

По словам Татьяны Румянцевой, до кризиса, в 2006-2007 годах, порядка половины сделок на загородном рынке были инвестиционными, и доходность от них могла доходить до 100%. «Такие сделки были следствием быстрорастущего докризисного рынка с переоцененными объектами. После кризиса цены скорректировались минимум на 30%. Поэтому основной объем покупок сегодня совершается для собственного проживания в загородном доме», - резюмирует эксперт.

Tweed - ведущее агентство элитной недвижимости Москвы, специализирующееся на сделках в дорогом сегменте рынка. Компания работает на рынке московской недвижимости более 7 лет. Основные вид деятельности: предоставление услуг покупателям и продавцам элитной недвижимости в Москве и Московской области, консультирование девелоперов в реализации элитных объектов.

«Высота» - девелоперская компания полного цикла, основанная в 2004 году. Реализует проекты в области элитной недвижимости - жилые дома, коттеджные поселки, бизнес-центры. Осуществляет комплексное управление строительными проектами - от разработки наилучшей стратегии реализации проекта до успешной продажи площадей и их дальнейшей эксплуатации.

«Химки Групп» - девелоперская компания, создана в марте 2012 года. В планах «Химки Групп» – возведение в ближайшие 5 лет около 1,5 млн квадратных метров недвижимости на территории Москвы, Новой Москвы и Подмосковья. Основным принципом деятельности «Химки Групп» является принцип idea development – создание таких жилых комплексов, которые будут для покупателей не просто комфортным жильем высокого качества, а станут решающей составляющей образа жизни. Клиенты «Химки Групп» получат в свое распоряжение инфраструктурные комплексы, обеспечивающие широкие возможности для образования и развития детей, а также проведения семейного досуга.

«Вектор Инвестментс» – одна из крупнейших девелоперских компаний в Московской области. Создана в 2008 году. Сфера деятельности – инвестиционные проекты в сегменте загородной и коммерческой недвижимости. Флагманский проект – Истринская долина – комплекс загородных поселков различного класса, объединенных развитой инфраструктурой для активного отдыха. Помимо комплексного освоения земель Истринской долины, «Вектор Инвестментс» развивает еще и крупные проекты в области строительства жилья: ЖК «Пятницкие кварталы» в Красногорском районе (проект реализуется в партнерстве с компанией Urban Group), а также дизайн-поселок «РЕКА-РЕКА» в районе подмосковного Звенигорода.

«Ново-Шарапово» - коттеджный поселок эконом-класса на территории Новой Москвы в 34 км от МКАД по Калужскому шоссе. На опушке леса, на площади 6,36 Га строится 77 типовых коттеджей от 74 до 171 кв.м со всеми центральными коммуникациями. В продаже домовладения с земельными участками от 6 до 12 соток. Начало строительства: май 2011года. Завершение строительства намечено на 3 квартал 2014 года. Девелопер проекта - ООО «Столичная земля».


Ньюсмейкер: Девелоперская компания Высота — 30 публикаций
Сайт: new.vysota.ru

PR-агентство: PR-агентство Правила Общения
Сайт: www.pravila-o.ru
E-Mail: info@pravila-o.ru
Телефон: +7 (495) 626 20 02
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0»