Новости. Опубликовано 20.11.2013 15:54 МСК.  Просмотров всего: 353; сегодня: 1.

В банном и SPA-бизнесе в России снова грядет лицензирование

В марте 2014 года будет проводиться разработка дополнений и изменений к закону о лицензировании отдельных видов деятельности (сейчас это N 99-ФЗ от 04.05.2011). Ведение банного бизнеса, оказание массажных, SPA-услуг может попасть под лицензию, пишет информационный портал о саунах dedilya.ru со ссылкой на источник в Государственной Думе РФ.

Государство пытается занять правильную позицию, видя активный интерес к этой сфере, как граждан, посещающих подобные заведения, так и бизнеса. Большинство муниципальных и общественных бань уже переведены в статус частных, через приватизацию или заключение с новым управляющим договора долгосрочной аренды.

Желающих заняться банным бизнесом в городах-миллионниках предостаточно. В Москве и Санкт-Петербурге помещения нежилого фонда уходят с городских аукционов очень быстро. По закону - организовывать помывочное заведение с открытым очагом огня (дровяной печью), можно только в отдельно стоящем здании в определенной удаленности от капитальных построек. Но это ограничение легко обойти, установив электрооборудование, например, электропечь, чем и пользуются владельцы бань.

Спрос на SPA-услуги, которые оказывают сауны в Санкт-Петербурге, и количество постоянных клиентов банных комплексов в Северной столице увеличивается с завидной прогрессией с каждым годом. Если еще в 2003 году бани принадлежали на семьдесят процентов муниципальным органам с копеечной арендной стоимостью и советским ремонтом, то в 2013 девяносто из ста процентов - это частные сауны и SPA-салоны на любой эстетический и ценовой вкус.

Справка о лицензировании от ДедИлья.рф

Сейчас в России процесс лицензирования регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Предложения лицензировать банную отрасль поступали в Думу еще с 2005 года, но все они были отклонены в первом чтении законопроекта. Однако, как пояснили порталу ДедИлья.рф в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области регулярно заводятся дела о привлечении к административной ответственности за отсутствие лицензий в банных заведениях. Правда по другим поводам: отсутствие лицензии на реализацию алкоголя, на оказание деперманентных (пирсинг, тату) услуг, на выполнение лечебного массажа.

Ньюсмейкер: ДедИлья.рф — 3 публикации
Сайт: www.dedilya.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право, Производители товаров и услуг