Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 20.11.2013 17:30 МСК.  Просмотров всего: 567; сегодня: 4.

Главные правила безопасности при покупке квартиры с рук

Главные правила безопасности при покупке квартиры с рук

Безопасность важна в любой сделке, а там, где речь идет о крупных денежных суммах, – в особенности. Разумеется, в первую очередь это касается сделок с недвижимостью. Не важно, покупается ли квартира на первичном рынке или же на вторичном, покупатель почти всегда рискует остаться без жилья и денег. О том, какие правила безопасности необходимо соблюдать при покупке жилья с рук, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

От приобретения некоторых объектов лучше отказаться сразу. Так, квартира автоматически попадает в зону риска, если она:

- реализуется по доверенности. По словам юристов ГК «МИЦ», значительная доля сделок купли-продажи, осуществленных с помощью доверенности, были впоследствии признаны недействительными;

- продается срочно и со скидкой. Конечно, может быть так, что собственнику, действительно, нужно быстро получить большую денежную сумму и других способов, кроме как продажи жилья, он не может найти. В таком случае нужно точно убедиться в добросовестности продавца и его намерений;

- продается иногородним гражданином. В данном случае распространены два способа действий. Первый заключается в оформлении мошенниками «нехорошей квартиры» на иногороднего (желательно неблагополучного) гражданина, которого после сделки и найти-то практически невозможно. Второй подразумевает реализацию объекта сразу нескольким покупателям. Для этого собственник оформляет дубликаты всех необходимых документов и за один день успевает несколько раз продать жилплощадь. Реальные права на данный объект получит тот покупатель, кто первым зарегистрирует договор купли-продажи.

Есть и другие случаи, когда квартира должна внушать подозрения. Например, если она недавно была получена по наследству или по исполненному договору ренты. На такую недвижимость, как правило, всегда находится много претендентов, которые заинтересованы в отмене недавно возникшего нового права собственности. И зачастую кому-нибудь из них сделать это удается. Поэтому покупатель должен узнать, какой именно правоустанавливающий документ находится на руках у продавца.

Кроме правоустанавливающих, нужно проверить и ряд других документов, среди которых обязательно должны присутствовать: удостоверение личности продавца, справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что собственник не состоит у них на учете, кадастровый и технический паспорта жилища, расширенную выписку из ЕГРП. Проверку документов, а следовательно, и юридической чистоты квартиры лучше доверить юристу или риэлтору.

Одним из важнейших правил безопасности при покупке «вторички» является указание в договоре купли-продажи полной стоимости жилья. «Ни в коем случае не стоит поддаваться уговорам продавца в договоре зафиксировать меньшую сумму, чем есть на самом деле, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Указать сумму в 1 млн руб. просят продавцы, в чьей собственности объект находился менее трех лет, чтобы избежать выплаты налогов». Однако такое положение дел вовсе не отвечает интересам покупателя, ведь он в случае признания сделки недействительной сможет претендовать только на ту сумму, которая была зафиксирована в договоре. Доказать же, что фактически было передано больше денежных средств, вряд ли удастся.

К слову, безопасность при передаче денежных средств также играет важную роль в общей безопасности сделки по приобретению жилой недвижимости. Самыми надежными считаются те способы расчетов, в которых участвует третья сторона в виде кредитной организации. В таком случае продавец получит оговоренную сумму только после того, как на руках у покупателя окажется зарегистрированное право собственности на квартиру.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Безопасность, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец