на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 20.11.2013 20:30 МСК.  Просмотров всего: 520; сегодня: 1.

Измененные правила регистрации жилья

Недавно вступил в силу Федеральный закон №250, который внес существенные изменения в уже действующие законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». О новых правилах регистрации жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Отныне процедуры регистрации прав на недвижимость и её постановки на кадастровый учет стали значительно проще, к тому же частные лица и бизнесмены получили дополнительные инструменты по защите прав собственности. Среди прочего был сокращён предельный срок государственного кадастрового учета. Теперь процедура постановки и снятия с учета объектов недвижимости, учет изменений и учет части объекта недвижимости будут занимать не более 18 календарных дней.

Если же говорить о защите прав собственности, то теперь у владельцев недвижимости появилась возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим имуществом без личного присутствия. Каждый собственник может написать соответствующее заявление в Росреестр, и тогда все действия с имуществом будут проходить лишь при его контроле. По словам специалистов Росреестра, эта мера позволит снизить количество мошеннических операций с недвижимостью. Такими операциями занимаются, как правило, люди, называющие себя посредниками или доверенными лицами. Теперь же, даже при наличии поддельной доверенности, они не смогут провести какие-либо действия с чужой недвижимостью.

Еще одно нововведение, призванное повысить гарантии участников сделки, касается сделок, оспариваемых после их совершения. Отныне предыдущий хозяин, то есть бывший правообладатель, может заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Согласно новому закону, его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также изменился и порядок постановки на учет жилья в многоквартирных домах. Теперь отдельные жилые помещения могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на кадастровый учет всего здания целиком. То есть покупатели первичного жилья смогут зарегистрировать его до регистрации самого дома. Также при постановке на учет многоквартирного дома все расположенные в нем помещения, даже составляющие общее имущество, будут автоматически ставиться на учет.

Кроме этого, теперь межевой план, технические планы и подтверждающие прекращение существования объекта недвижимости акты обследования должны предоставляться кадастровыми инженерами в органы учета только в электронном виде. Документы будут заверять усиленной квалифицированной электронной подписью инженера.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru