на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214318
Новости. Опубликовано 21.11.2013 08:54 МСК.  Просмотров всего: 1020; сегодня: 3.

Китай привлекает иностранных инвесторов

Китай собирается увеличить количество зон свободной торговли в стране по примеру ЗСТ в Шанхае, что, по мнению экспертов, будет стимулировать рост экономических показателей и откроет китайский рынок для иностранных инвесторов. Об этом говорится в документе, принятом в ходе проведения 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, проходившем 9-12 ноября. Уже известно, что заявки на международную интеграцию поступили из ряда крупнейших городов Китая – Гуанчжоу, Тяньцзиня, Даляня, Чунцина, местные органы власти видят в подобной модели возможности для стабильного экономического развития регионов.

Стоит отметить, что правительство намерено открывать ЗСТ не только в пограничных областях, обладающих большим количеством ресурсов и являющихся более привлекательными с точки зрения логистики, но и во внутренних районах страны. В документе отмечается, что местная администрация должна развивать отрасли, определяющие экономическую специфику провинции, максимально используя собственные преимущества. Из этого следует, что, как отметил руководитель центра экономических исследований Китайского института реформ и развития (Хайнань) Куан Сяньмин, единой модели в создании ЗСТ быть не может в силу различий в изначальных условиях.

«Китай утрачивает свои преимущества в трудовых ресурсах и делает ставку на технологическое превосходство. Стране необходимы новые денежные вливания в экономику, в том числе со стороны иностранных инвесторов, усовершенствование механизмов развития международного сотрудничества будет всемерно способствовать открытости китайской экономики и росту ее основных показателей», - считает по этому поводу Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай).

Еще один шаг со стороны правительства по привлечению частных инвестиций в экономику страны и, тем самым, соответствию международным стандартам – упрощение требований для регистрации иностранных компаний, что позволит им работать «на равных условиях» с китайскими. Так, предполагается пересмотреть уровень требуемого размера минимального уставного капитала, как и в случае с национальными компаниями, о чем было сообщено на заседании исполнительного совета Госсовета КНР под председательством премьер-министра Ли Кэцяна в конце октября.

«Как показывает практика, высокие требования к уставному капиталу для иностранных компаний – не самое серьезное препятствие для регистрации предпринимательской деятельности в КНР. Процедура, обычно занимающая порядка 4-х месяцев, часто заведомо отпугивает зарубежных бизнесменов, предпочитающих в итоге открывать представительства, совместные предприятия или регистрировать компании в Гонконге. Здесь необходимы комплексные преобразования, способные устранить многочисленные препоны при самой процедуре», - отметил руководитель консалтинговой компании Optim Consult Евгений Колесов.

Вместе с тем, по информации Государственного управления КНР по промышленности и торговле, преференции при регистрации компании иностранные инвесторы уже получили в Шэньчжэне и Чжухае, в результате чего к концу сентября количество новых зарубежных субъектов рынка увеличилось с начала года на 98,5% и 52,5% соответственно, по сравнению с первыми тремя кварталами 2012 года. В то же время, по данным на сентябрь, количество зарегистрированных компаний с иностранным капиталом с начала года в целом по Китаю уменьшилось на 9,29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – первая и крупнейшая официально зарегистрированная консалтинговая компания с российским капиталом в Китае. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 13-ти профессиональных китайских ассоциаций, член ассоциации профессионалов маркетинговых исследований Esomar и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 60 специалистов, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com