Новости. Опубликовано 21.11.2013 13:22 МСК.  Просмотров всего: 1152; сегодня: 1.

ОАО «МРСК Центра» построит в Шебекинском районе Белгородской области крупную подстанцию 110 кВ

Подстанция 110/10 кВ «Нежеголь» появится в будущем году вблизи села Вознесеновка Шебекинского района, в 80 метрах от нового, уникального в своем роде завода по производству лизина-сульфата мощностью 35 тысяч тонн в год. Объем инвестиций на технологическое присоединение «Завод премиксов № 1» составит порядка 780 млн. рублей.

«Завод премиксов № 1» станет крупнейшим в стране производителем кормовых добавок для всех видов животных. По расчетам специалистов, производство позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта на начальном этапе на 60 %, а в будущем начать экспорт товара. Первая продукция будет выпущена уже в 2014 году, а на полную мощность предприятие заработает к 2015 году.

ОАО «МРСК Центра» обеспечит электроснабжение участка ферментации, крахмально-паточного производства, административно-бытового корпуса, котельной и системы водоснабжения завода. Всего будет создано 28 точек подключения к сетям. Максимальная мощность всех электроприемников объекта первой категории надежности составит 29 МВт.

Для надежного электроснабжения предприятия и с учетом перспективного развития данного промышленного кластера будет построена подстанция 110 кВ «Нежеголь» установленной мощностью 80 МВА и целый пласт электросетевой инфраструктуры. В систему электроснабжения области дополнительно будут включены свыше 30 км воздушных и кабельных линий и 16 блочных комплектных трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ.

На питающем центре энергетики установят два силовых трансформатора по 40 МВА каждый. Общеподстанционный пункт управления (ОПУ) выполнят в виде блочно-модульного здания, совмещенного с закрытым распредустройством 10 кВ. На открытом распредустройстве (ОРУ) 110 кВ применят разъединители с электроприводами с полимерной опорно-стержневой изоляцией и элегазовые выключатели 110 кВ. Все оборудование будет защищено от перенапряжений и оснащено комплексами микропроцессорных релейных защит, которые в режиме реального времени смогут контролировать показатели работы питающего центра и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Объект планируется оснастить надежными и современными средствами телемеханики, интегрированными в оперативно-информационный комплекс. Автоматизированная система управления подстанцией (АСУ ТП) будет непрерывно мониторить работу энергооборудования и управлять им в режиме реального времени, по заданию и под контролем диспетчера. Системой предусмотрен запрет на прохождение ошибочных команд, что позволит почти полностью исключить так называемый «человеческий фактор».

Передача телеметрической информации будет обеспечена в режиме онлайн по двум независимым каналам связи. При этом время измерения и передачи параметров с подстанции в Центр управления сетями Белгородэнерго не превысит двух секунд, а время исполнения команд — 10 с.

Следует отметить, что подстанция будет спроектирована с учетом применения современного энергосберегающего оборудования — инфракрасных обогревателей с автоматическим регулированием и светодиодного освещения. В частности, обогрев будет автоматически включаться при температуре +5 и ниже и так же автоматически отключаться при температуре выше +5. Это позволить сэкономить до 35% электроэнергии собственных нужд.

Завершить строительство подстанции «Нежеголь» планируется в 2014 году.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Энергетика и топливо