Новости. Опубликовано 21.11.2013 17:25 МСК.  Просмотров всего: 626; сегодня: 4.

25 ноября Аукционный дом «Знакъ-Арт» открывает предаукционную выставку к торгам «Opus 5»

Выставка пройдет в офисе Аукционного дома «Знакъ-Арт» (г. Москва, ул. Кузнецкий мост 21/5) с 25 ноября по 6 декабря 2013 года. На ней будут представлены работы ведущих мастеров русской живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII – XX вв, а также несколько десятков старинных фолиантов.

По окончании выставки 7 декабря 2013 года в отеле «Marriott Royal Aurora» состоится пятый, юбилейный аукцион фирмы «Знакъ-Арт».

Визитной карточкой и гордостью аукционной коллекции «Opus 5» является собрание живописи. На торги будут выставлены полотна Льва Лагорио, Руфина Судковского, Юлия Клевера, Константина Крыжицкого, Николая Дубовского, Зинаиды Серебряковой, Аполлинария Васнецова, Филиппа Малявина, Ивана Пуни, Романа Эрте, Николая Тырсы.

Событием на антикварном рынке станет появление в аукционной коллекции «Знакъ-Арт» работ выдающегося русского живописца второй половины XIX века Василия Сурикова. Особого внимания заслуживает «Портрет дочери» (1897 г.) - изображение дочери художника Ольги. Суриков тонко уловил настроение девушки, подчеркнув выразительность взгляда и улыбки. В картине переданы все характерные особенности живописной манеры мастера – колорит, построенный на оттенках умбры и жемчужно-серого, почти вибрирующая живописная поверхность, выписанная мелкими фактурными мазками. Два других известных сегодня портрета Ольги Суриковой, в замужестве Кончаловской, хранятся в собрании наследников художника, откуда происходит и выставленная на аукционе работа.

Несомненно, привлечет внимание и этюд «Крым. Ай-Петри», написанный Суриковым во время одного из путешествий по Украине. Картина является прекрасным образцом пейзажного творчества мастера и представляет исключительную редкость как для западных, так и для отечественных аукционных торгов.

В разделе «Изобразительное искусство» также будут представлены произведения пластики малых форм в стиле «Ар-Деко» - статуэтки танцовщиц, изящные малоформатные жанровые композиции, выполненные в хрисоэлефантинной технике (сочетание бронзы и слоновой кости). Особое место среди выставленных на продажу предметов занимают произведения знаменитого скульптора Дмитрия Чипаруса, органично сочетающие в себе лучшие традиции бронзового литья и филигранного декора.

Ценителей декоративно-прикладного искусства удивят раритетные изделия из серебра, старинные иконы, колоритные пасхальные яйца и утонченные тарелки Императорского фарфорового завода.

Топ-лотом раздела является серебряный ковш одной из самых лучших и известных русских ювелирных фирм «Ф.А. Лорие». Редкое по красоте, форме и декору драгоценное изделие восхищает своим величием: высота ковша составляет 36 см, длина – 50 см, диаметр основания – 30,5 см, а вес – почти 6,5 кг. В настоящее время в мире известны единицы серебряных ковшей, сравнимых с представленным по размерам и художественным достоинствам.

Еще одним уникальным лотом, как с исторической, так и с технической точек зрения, стал заказной подарочный альбом с фотографиями сотрудников «Товарищества братьев Нобель». Данный предмет, сделанный по специальному заказу в качестве подарка для членов правления «Товарищества», происходит из семьи первых владельцев и посвящен русским нефтяным промыслам братьев Нобель. Выполненный из серебра, дерева, кожи и бумаги с применением литья, чеканки, гальванопластики и гравировки, этот старинный альбом по праву считается вневременной художественной роскошью.

Помимо традиционных для фирмы «Знакъ-Арт» направлений, на аукционе «Opus 5» состоится дебют букинистического раздела. Интерес к старинным книгам – это не веяние моды (хотя отрицать подобную тенденцию было бы неверно), а естественное желание человека в прямом смысле слова прикоснуться к страницам истории. На аукционе будет представлено около полусотни книг, выпущенных ограниченным тиражом, без повторных переизданий. Особый интерес для ценителей антикварной литературы представляют первое издание Альбома с видами Санкт-Петербурга, 1815 г.; первое издание романа И.А. Гончарова «Обломов», 1859 г.; подносной экземпляр книги «Описание русских книжных знаков» У.Г. Иваска, 1905-1918 гг.

Все лоты можно будет посмотреть на предаукционной выставке, которая откроется 25 ноября и продлится до 6 декабря. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе компании по адресу: улица Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-art.ru. Кроме того, 7 декабря с 9:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 состоится аукцион. Адрес проведения торгов: отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

Ньюсмейкер: Аукционный дом ЗнакЪ — 25 публикаций
Сайт: www.znak-art.ru