Новости. Опубликовано 21.11.2013 16:56 МСК.  Просмотров всего: 937; сегодня: 1.

Всего 10% пользователей установили мобильный антивирус

Международная антивирусная компания Eset совместно с журналом «Директор по безопасности» провела исследование на тему того, каким образом пользователи защищают свои мобильные устройства. Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности».

Во всем мире, включая Россию, наблюдается устойчивая тенденция к «мобилизации»: в то время как доля «традиционных» персональных компьютеров и ноутбуков снижается, наблюдается рост продаж смартфонов и планшетов. Эта тенденция не ускользнула и от киберпреступников, которые активно переориентируются на мобильные устройства – не первый год темпы роста мобильных угроз бьют все возможные рекорды.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос – успели ли сами пользователи смартфонов и планшетов осознать необходимость их защиты от мобильных угроз, аналогично защите ПК и ноутбуков от угроз компьютерных? Поэтому респондентам был задан простой вопрос: «Как вы защищаете ваши мобильные устройства?».

К сожалению, среди предложенных вариантов самым популярным оказался ответ «Никак» (56% опрошенных). На втором и третьем месте оказались «Использую встроенные средства защиты» (17%) и «Использую антивирус для мобильного устройства» (8%). Еще 19% опрошенных затруднились дать ответ.

Если же из результатов опроса исключить 19% неопределившихся респондентов, то цифры будут еще печальнее – 69% никак не защищают свои мобильные устройства, и всего треть пользователей используют хотя бы какую-то антивирусную защиту (21% встроенную и 10% – полноценный мобильный антивирус).

«По данным IDC, сегодня Android занимает почти 80% рынка смартфонов, тогда как доля iOS составляет лишь около 13%. Очевидно, что такая колоссальная популярность Android у сотен миллионов пользователей таит угрозу – чем популярнее система, тем большее количество мобильных устройств может подвергнуться заражению, — говорит Анна Свердлова, директор по маркетингу компании Eset. — Неудивительно, что именно на Android сегодня сосредоточено все внимание вирусописателей, а количество и «качество» мобильных угроз демонстрируют бурный рост. Поэтому необходимо защищать свой смартфон или планшет на Android по-настоящему качественным мобильным антивирусом, который предотвратит заражение SMS-троянами и другим вредоносным или шпионским ПО».

Последний вопрос был посвящен корпоративному сектору. Большинство респондентов согласились с тем, что личные мобильные устройства сотрудника могут нанести вред компании, в которой он работает (72%). Остальные опрошенные (28%) не увидели в этом проблемы.

Опрос проводился среди посетителей портала и читателей журнала «Директор по безопасности» в октябре-ноябре 2013 года. В опросе приняли участие представители 100 компаний – подписчиков журнала «Директор по безопасности».

Ньюсмейкер: Eset — 284 публикации
Сайт: www.esetnod32.ru