Новости. Опубликовано 02.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 837; сегодня: 2.

Цены на первичном рынке Астрахани вернулись на год назад

Цены на первичном рынке жилья Астрахани достигли уровня мая 2008 года. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в стоящихся домах составляет 34 000 руб. Падение среднего уровня цен по сравнению с докризисным периодом достигло 18% в эконом-классе и 12% - в среднем классе.

За период январь-сентябрь 2008 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Астрахани выросла на 14%. С приходом кризиса рост цен сменился падением, наибольшие темпы которого зафиксированы в эконом-классе. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте составляет 28 000 руб., что ниже показателя января 2009 года на 18%. Схожая ситуация и в среднем классе, где падение достигло 12%, а средняя стоимость составляет 36 000 руб.

В бизнес- и элитном классах снижения цен с начала года не отмечено –здесь квадратный метр стоит 75 000 руб. и 90 000 руб. соответственно. В городе строится лишь по одному объекту бизнес-класса (ЖК «Паруса») и элитного класса (жилой комплекс в рамках МФК «Гранд Отель»). Конкуренция отсутствует, и застройщики не спешат снижать цены.

Всего в Астрахани в строительстве находится 44 многоквартирных дома, общая площадь которых составляет 324 тыс. кв. м. Основной объем строительства сосредоточен в среднем классе (48%) и эконом-классе (43%).

Сейчас цены на первичном рынке Астрахани вернулись на год назад. Их средний уровень – 34 000 руб. за квадратный метр - сопоставим с тем, что был зафиксирован в мае 2008 года. По мнению консультантов MACON Realty Group, первичный рынок жилья в городе достиг ценового «дна».

Стоимость квадратного метра в эконом-классе сейчас ниже, чем в других крупных городах ЮФО (Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград) на 30-35%, а в среднем классе – на 20-25%. При этом цены продаж в данных сегментах лишь на 5-10% опережают себестоимость, а это значит, что потенциал снижения практически исчерпан.

По прогнозам консалтинговой компании MACON Realty Group, до конца 3-го квартала 2009 года возможна небольшая коррекция цен в пределах 3-5%. А уже в конце 2009 года, при возникновении положительных тенденций в мировой экономике, возможен небольшой рост.

Справка о компании

MACON Realty Group – это один из наиболее успешных региональных консультантов рынка недвижимости в России и безусловный лидер на территории ЮФО по количеству реализованных проектов. За 3 года работы компания проконсультировала более 150 проектов общей площадью около 6 000 Га и завоевала доверие крупнейших российских и международных участников рынка. Специализация MACON Realty Group – это развитие крупных территорий, а также консалтинг в сфере курортной недвижимости.

Ньюсмейкер: MACON Realty Group — 14 публикаций
Сайт: www.macon-realty.ru