на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217860
Новости. Опубликовано 04.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 339; сегодня: 1.

БИС-Муниципальный заказ на службе города

Функционал системы БИС-Муниципальный заказ позволил Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» доказать правомерность своих действий при рассмотрении жалобы, поданной участником одного из проводимых аукционов, в УФАС по Республике Коми.

Автоматизированная система БИС-Муниципальный заказ, эксплуатируемая в г. Сыктывкаре, является одной из флагманских разработок Компании «Р.О.С.Т.У.». В основу Концепции заложены методологические и технологические свойства, позволяющие получение каждым из объектов внедрения – регионом, муниципальным образованием - оптимизированной и автоматизированной системы не просто учета действий процедуры осуществления государственных/муниципальных закупок, а системы управления данным процессом.

Система в своем функционале содержит модуль «Управленческий контроль за процедурами заказа». Он обеспечивает организацию управления процессом проведения муниципальных закупок, основанную на жестком соблюдении сроков процедур, которые закреплены федеральным и региональным законодательством. А именно, системой БИС-Муниципальный заказ в режиме реального времени отслеживается временной интервал, данный законодательством на проведение той или иной процедуры. Незадолго до истечения срока, система автоматически дает напоминание ответственному сотруднику о необходимой манипуляции. Например, о сроках размещения на официальном сайте города извещений, протоколов и т.д. Также БИС-Муниципальный заказ содержит подсистему «Официальный сайт размещения заказов», функции которой обеспечивают, в том числе, и управление содержанием официального сайта. А именно, предоставление доступа к информации о проводимых торгах и запросах котировок, автоматическое размещение на официальном сайте информации о проводимых торгах, ведение протоколирования действий пользователей, включая их логины и время совершения манипуляций.

Возможность протоколирования действий пользователей в системе, функционал указанных выше модулей, позволили Администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» доказать правомерность своих действий при рассмотрении жалобы, поданной участником одного из проводимых аукционов, в УФАС по Республике Коми. В жалобе на действия Уполномоченного органа содержалась информация о несоблюдении сроков размещения протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе на официальном сайте размещения закупок.

Выдержка из решения УФАС по Республике Коми: «…Как следует из письменной информации уполномоченного органа, согласно распоряжению Главы администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 20.11.2008 № 433-р размещение муниципальных заказов в муниципальном образовании городского округа «Сыктывкар» с 19.12.2008 производится с использованием автоматизированной системы «БИС-Муниципальный заказ», которая включает в себя подсистему «Официальный сайт размещения заказов», предполагающую автоматическое управление содержанием официального сайта. Протокол № 1 – 00092 – Лот № 3 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 27.03.2009 размещен на официальном сайте 27.03.2009, что можно подтвердить журналом статусов документов (операций), совершаемых пользователями в автоматизированной системе «БИС-Муниципальный заказ», который ведется автоматически и недоступен для редактирования. Заявителем не представлены документальные доказательства нарушения уполномоченным органом срока размещения на официальном сайте протокола № 1 – 00092 – Лот № 3 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 27.03.2009.

Комиссия Коми УФАС России решила: признать жалобу ООО ВДФ «Акцепт» необоснованной».

Полный текст решения по жалобе размещен здесь (http://www.komi.fas.gov.ru/news.php?id=86).

Таким образом, возможности системы обеспечили Уполномоченному органу дополнительные аргументы, подтверждающие правомочность его действий. Для нас же, как Компании-разработчика, важно подтверждение того, что реализация проекта по внедрению автоматизированной системы управления муниципальными закупками, которой является программный продукт БИС-Муниципальный заказ, приносит реальный, общественно значимый результат. Надеемся, что наше сотрудничество с другими муниципальными образованиями и субъектами РФ будет таким же плодотворным.

Справка: Внедрение БИС-Муниципальный заказ в г. Сыктывкар завершилось в декабре 2008 г. С января 2009 г. система переведена в промышленную эксплуатацию в следующем функционале: «Модуль общего назначения», «Центр обеспечения безопасности и разграничения доступа к данным системы», «Единый центр контроля», «Электронно-цифровая подпись», «Ведение Нормативно-справочной информации», «Формирование и размещение заказа», «Проведение процедуры закупки», «Учет контрактов и формирование реестра контрактов», «Формирование отчетных форм», «Планирование перечня нужд», «Учет закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов», «Управленческий контроль за процедурами заказа», «Интегратор с внешними программными продуктами», «Подсистема «Официальный сайт размещения заказов»: Управление содержанием официального сайта», а также «Автоматизированные Рабочие Места (АРМ)» пользователей.

На данный момент специалистами Компании «Р.О.С.Т.У.» оказываются услуги по техническому сопровождению системы БИС-Муниципальный заказ в г. Сыктывкар.

Ньюсмейкер: Группа компаний Р.О.С.Т.У. — 32 публикации
Сайт: www.rostu-comp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Технологии
Сайты субъектов РФ: Коми Республика