на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 22.11.2013 13:38 МСК.  Просмотров всего: 932; сегодня: 1.

МРСК Центра продолжает внедрять на объектах сетевой инфраструктуры энергосберегающие технологии

МРСК Центра продолжает реализовывать в регионах своего присутствия долгосрочную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Документ, в частности, предусматривает поэтапное оснащение точек поставки электроэнергии потребителей и объектов компании автоматизированной системой учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний, помогающей снизить энергопотери. Активно ведется эта работа и в филиале ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго».

Система учета электроэнергии полностью исключает возможность безнаказанного хищения электроэнергии. Используемые в ней приборы учета размещаются в пластиковых шкафах высокой степени защиты со встроенной коммутационной аппаратурой, что защищает их от несанкционированного доступа и обеспечивает безопасную эксплуатацию. Дистанционный сбор данных через PLC – модемы, дает возможность полного контроля над работой системы учета и обеспечивает передачу информации по силовым линиям, без прокладки дополнительных проводов.

Внедрение системы автоматизированного учета на объектах Тамбовэнерго началось в 2010 году. В первую очередь для этого были выбраны линии электропередачи, на которых фиксируются наибольшие потери электроэнергии. В течении трех последних лет автоматизированная система учета была внедрена на линиях напряжением 10 кВ, запитанных от подстанций 110 кВ «Комсомольская» и «Промышленная», а также подстанций 35 кВ «Селезневская», «Агропром», «Тимирязевская», «Калаисская». В общей сложности специалисты компании установили более 10 тысяч новых приборов учета, основное количество которых приходится на бытовых потребителей.

Применение системы учета на объектах филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» уже приносит ощутимый эффект.

- Так, анализ результатов ее работы на линии, идущей от подстанции «Селезневская», показал, что в период с 2010 по 2012 годы произошло значительное снижение потерь электроэнергии на этом участке сети - на 45%, - отмечает начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Сергей Первушин. - Работа по расширению системы учета продолжается. Согласно принятому плану, до 2019 года специалистами филиала будет установлено более пяти тысяч автоматизированных приборов учета. В долгосрочной перспективе автоматизированной системой учета предполагается охватить всех потребителей.

Ньюсмейкер: Тамбовэнерго филиал МРСК Центра — 573 публикации
E-mail: nenasheva.tv@mrsk-1.ru