Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 22.11.2013 15:29 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 2.

Кубок Гастева – это не пьедестал, а показатель верно выбранного курса

Кубок Гастева – это не пьедестал, а показатель верно выбранного курса

19 ноября в Москве прошла I Международная конференция «Бережливое производство в Москве», организованная общественным движением «Лин-форум» и ГК «Оргпром» совместно со столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства и Московской Торгово-промышленной палаты. Конференция стала главным событием традиционной ноябрьской «бережливой недели» – VIII Российского Лин-форума, в рамках которого также проходят экскурсии на успешные предприятия, конкурс проектов повышения эффективности, и, конечно, мастер-классы ведущих зарубежных и российских гуру бережливого производства.

Для пристального внимания был еще один повод – в работе форума принял участие специально приехавший в Москву по приглашению организаторов мероприятия Джеффри Лайкер, знаменитый американский бизнес-консультант, автор деловых бестселлеров, 11-кратный лауреат престижной премии имени Сигео Синго, присуждаемой за достижения в области менеджмента.

Впрочем, очередной Лин-форум, уже ставший синонимом смотра достижений по повышению производительности, побил еще один рекорд. Более 500 делегатов посетили это мероприятие, проходившее в стенах Центра Международной торговли, а также на производственных площадках компаний ММП им. В. В. Чернышева (Оборонпром), Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», МПО им. Румянцева, «Оконный континент», «Демиховский машиностроительный завод». Только в Международной конференции «Бережливое производство в Москве» участвовали 317 делегатов. Всплеск интереса к темам бережливого хозяйствования, развития производственных систем и повышения производительности обусловлен особенностями переживаемого момента.

Стагнация в экономике, нулевой рост инвестиций, спад в производстве и снижение показателей производительности в госсекторе – все это, увы, реалии второго полугодия 2013 г. Эти проблемы нашли свое отражение в выступлении председателя Совета МОД «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», главы ГК «Оргпром», бессменного организатора всех Лин-форумов Алексея Баранова. Традиционные драйверы роста уже не срабатывают, и в ближайшем будущем их значение будет только ослабевать, отметил докладчик. России необходима новая модель экономического роста, обеспечивающая рост производительности, и одним из ее вариантов может стать опора на Лин-технологии, позволяющие оптимизировать ресурсы, повысить эффективность бизнеса и увеличить его конкурентоспособность. В этой ситуации очень важно взаимное движение государства и бизнеса друг к другу, формирование государственно-частного партнерства (ГЧП) в разных сферах хозяйствования. Примечательно, что регионы, активно использующие схемы ГЧП, находятся в лидерах по социально-экономическому развитию. Пример Татарстана – красноречивое тому свидетельство. Как и пример Свердловской области, получившей награду в номинации «Бережливый регион» в Конкурсе на Кубок им. А. К. Гастева 2013 г. К пионерам региональной бережливости присоединилась и российская столица, где с участием правительства в нынешнем году была реализована целевая программа и первая международная конференция по бережливому производству.

Москва, наряду с Татарстаном, Средним и Южным Уралом, Самарской областью, становится драйвером нового делового мышления, современных подходов к организации бизнеса. И это вселяет оптимизм.

Наряду с традиционными темами роста производительности на форуме вот уже второй год рассматриваются вопросы устойчивого развития.

У отечественного бизнеса пока мало опыта работы в этом направлении, но он готов впитывать мировые достижения и следовать международным стандартам. Если год назад собравшиеся с большим интересом ознакомились с докладом видной американской общественной деятельницы и бизнес-консультанта Дарси Хичкок, то в этом году гостем форума стало уже официальное лицо – старший руководитель международной организации по вопросам политики и правительства Global Reporting Initiative (GRI) Пьетро Бертацци. Он рассказал о преимуществах публикации успехов в устойчивом развитии, а также описал формат G4 – новое поколение правил отчетности GRI.

Но главная особенность российских Лин-форумов – формирование дискуссионной площадки, на которой лидеры бизнеса могут поделиться секретами успеха, познакомиться с чужим опытом развития производственных систем, оценить успехи коллег. С каждым годом доклады участников напоминают не ярмарку тщеславия и не выставку достижений, а открытый и четко организованный клуб, в котором можно получить поддержку и новые знания. Выступления становятся все более конкретными, нацеленными на результативные решения, а среди докладчиков практически не остается случайных людей, использующих площадку форума для рекламы и пиара своих компаний.

Большим вниманием пользовались доклады представителей «СИБУР холдинга» – руководителя проекта внедрения производственной системы (ПС) Игоря Климова и главы направления «Бережливое производство» Марины Антюфеевой. Одной из площадок, на которой реализуется эксперимент, стала компания «Томскнефтехим», чей опыт был рассмотрен, как говорится, под микроскопом. Неслучайно после своего выступления М. Антюфеевой пришлось около получаса отвечать на вопросы аудитории. А мы приведем лишь одну (зато показательную) цитату из доклада И. Климова: «Задача ПС «СИБУРа» изменение качества труда и вовлечение всех сотрудников в постоянные улучшения».

С не меньшим интересом аудитория внимала докладчику из компании «Оконный континент» – директору по развитию Владимиру Мельникову. Рыночные реалии начала работы «Оконного континента» – страшный, но, увы, типовой сон большинства менеджеров компаний, действующих на высококонкурентном рынке: молодая, ограниченная в ресурсах компания; слабо обученный персонал; отсутствие собственной клиентской базы; управленцы с опытом работы методами традиционного менеджмента. За сравнительно короткий срок ситуация была переломлена в корне за счет использования инструментов Лин-менеджмента. Как результат – добавление ценности потребителю: отличное качество, низкие затраты, минимальное время выполнения заказа, благодаря устранению потерь. И, добавим, победа в Конкурсе проектов повышения эффективности, проводившемся в рамках форума.

Подобные примеры не единичны. И они были представлены на форуме.

Еще одним важным моментом работы Лин-форума стало увеличение доли непроизводственных компаний, внедряющих технологии бережливости. Особо стоит отметить рост числа банков. К Сбербанку России – пионеру бережливости среди отечественных финансовых институтов – добавился «Хоум Кредит энд Финанс Банк». А о позитивной роли подобного процесса емко и кратко выразился именитый гость Джеффри Лайкер:

– Это общемировая тенденция. Во всем мире принято начинать внедрение Лин с производства, где имеются точные циклы, где все более точно и проблемы в большинстве случаев достаточно просто визуализируются. А потом внедрение естественным образом устремляется в сферу услуг. Вы в мировом тренде, вы движетесь в правильном направлении.

Сами банки пока скромно оценивают свое участие, хотя результаты показывают весьма красноречивые (второе место в Кубке им. А. К. Гастева занял «Уральский банк Сбербанка России»). А директор Управления ПСС и процессов этого банка Алексей Трушков отметил, что именно Сбербанк стал инициатором проведения семинаров для глав субъектов Федерации и глав городов – столиц субъектов Федерации, посвященных системе управления эффективностью деятельности. А юридическое управление Уральского банка способствовало продвижению идей бережливости в суды Екатеринбурга. Так что возможно и дальнейшее расширение отраслевой базы форума, и укрепление государственно-частного партнерства.

Апофеозом мероприятия стало вручение наград в различных номинациях Кубка им. А. К. Гастева. Лидеры в различных отраслях, «Бережливые инновации», «Бережливый стартап», «Лучшая динамика развития производственной системы»... Но главных победителей было несколько.

Почетную победу в номинации «Производственная система группы компаний» одержал «СИБУР холдинг». О победителе в номинации «Бережливый регион» мы уже сказали – им стала Свердловская область. Второе и третье места в общем балльном зачете компаний заняли Уральский банк «Сбербанка России» (победитель в номинации «Лидер развития людей») и предприятие «СИБУР Холдинга» «Томскнефтехим» (лауреат в номинации «Лидер развития процессов»).

А абсолютным победителем Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева стала Управляющая компания ООО «ТМС групп», побеждавшая в Конкурсе еще в 2011 г. Так что можно сказать, что Кубок возвращается к месту первоначальной «дислокации» – в Альметьевск. Отвечая на вопрос об отношении к вторично завоеванному трофею, глава «ТМС групп» Ренат Нугайбеков сказал:

– В отличие от профессионального спорта, где победа в таком состязании абсолютна, в Кубке Гастева немного иные критерии. Здесь мы видим свой уровень по отношению к другим компаниям. Что важно: если остановиться в своем развитии, то даже за полгода можно свести все позитивные изменения к нулю. И вообще выбыть из системы бережливого производства. Первое место, занятое нами, говорит о скорости нашего развития, о том, что она, в принципе, неплоха. Но мы далеки от мысли о достижении целей, и тем более от успокоенности. Кубок Гастева – это не пьедестал, это указатель верности выбранного направления и постоянного (подчеркну это особо) совершенствования».

Кубок им. А. К. Гастева 2013 г. завершен. Но уже на следующий день началась подготовка к новому состязанию лидеров производительности. История Кубка, которая пока насчитывает три года, продолжается.

Александр Бородулин


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: leanforum.ru
E-mail: vnv@orgprom.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Конкурентоспособность, Мероприятия, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты