Новости. Опубликовано 22.11.2013 16:53 МСК.  Просмотров всего: 1599; сегодня: 7.

Зимний отдых-2013: для экономии «сани» следует готовить летом

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Туристический рынок: зима близко». Её участники отмечают, что россияне предпочитают зимой отдыхать в странах с тёплым климатом. При этом, чтобы существенно сэкономить на новогоднем отдыхе, эксперты рекомендуют задуматься о покупке путёвки заблаговременно.

Зимой россияне традиционно предпочитают отправляться отдыхать на летние курорты, отмечают участники организованной «Финамом» конференции. Россияне стремятся полностью сменить обстановку, оказаться в другом климатическом поясе и провести время на море, делится наблюдениями главный андеррайтер Управления страхования путешествующих “АльфаСтрахование” Антон Колегов. «Самым популярным направлением в это время года по-прежнему является Египет, на втором месте по популярности Таиланд, – говорит эксперт. – Выбор в пользу летних курортов обусловлен несколькими факторами, как финансовыми, так и психологическими. Путешествие в Египет и Таиланд, несмотря на дорогостоящий перелёт, обходится дешевле, чем путешествия в горы. К тому же в РФ есть свои горные курорты, доступные большинству готовых к поездкам горнолыжникам с финансовой точки зрения – в Сочи, Приэльбрусье, на Урале».

Большим спросом в зимний сезон пользуются и горнолыжные направления: Италия и Австрия, констатирует генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров: «Из пляжных направлений наиболее востребованы Египет, Таиланд, ГОА, ОАЭ – именно в этих странах комфортнее всего отдыхать на новогодние праздники». При этом PR-директор туристического поисковика Aviasales.ru Янис Дзенис добавляет, что многие направления живут как бы вне сезона: «Скажем, в топе по запросам на новогодние праздники, конечно, есть Бангкок и Пхукет, но есть и Париж, и Барселона, и Тель-Авив, которые популярны почти всегда».

Самые высокие цены на зимний отдых наблюдаются на новогодние каникулы, напоминают эксперты. Обычно вылеты на Новый год чуть дороже, чем в начале января, утверждает руководитель департамента наземного обслуживания в сегменте корпоративного туризма UTS Travel Оксана Фаст: «Кроме того, во многих отелях есть обязательная доплата за новогодний ужин, что может привести к дополнительным расходам».

Впрочем, есть возможность приобрести путёвку с неплохим дисконтом, если озаботиться данным вопросом заранее. «Как правило, на Новый год купить горящий тур очень сложно, поэтому к отдыху в этот период лучше готовится заранее. Туроператоры ещё в мае объявляют акцию раннего бронирования туров на Новый год, и тогда можно приобрести тур на 25-35% дешевле и при этом выбрать те курорты и отели, которые интересны именно вам», – говорит г-н Мазуров.

С коллегой согласен руководитель департамента по работе с отелями Ostrovok.ru Фёдор Егоров. «Самый лучший способ – это бронировать заранее по спецакциям. Второй вариант – это ловить спецпредложения по авиабилетам и отдельно бронировать отель. Такое легко возможно в Тайланде, например», – советует эксперт.

Разумные цены даже в самый сезон появляются примерно за 60 дней до вылета, объясняет г-н Дзенис: «То есть, стоит “готовить сани летом” в случае с популярными направлениями. Билет в тот же Таиланд можно купить за 19 тысяч, если передвинуть отпуск с новогодних праздников на середину января».

Более высокие цены на услуги российских туроператоров, по сравнению с зарубежными конкурентами, участники организованной «Финамом» конференции объясняют комплексом причин. «Ключевые причины – в среднем заметно более высокие издержки (в том числе логистические) российских операторов при их сравнительно низкой эффективности, низкий по сравнению с развитыми рынками уровень конкуренции в индустрии. Также сказывается, конечно, и эффект масштаба – консолидация бизнеса на западных рынках существенно выше», – аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru