Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 22.11.2013 18:53 МСК.  Просмотров всего: 1178; сегодня: 12.

Снижение курса кроны и недвижимость

Снижение курса кроны и недвижимость

Чешская недвижимость давно перестала быть роскошью. Сегодня это средство выгодного сохранения вложенных средств, в пользу которого сделали выбор уже несколько десятков тысяч россиян и граждан других постсоветских республик. Причин тому несколько. Это и относительно низкие цены на дома, квартиры и земельные участки, и членство Чехии в Европейском и Шенгенском Союзе, и низкие налоги, и небольшие расходы на содержание недвижимости, и благоприятный климат, и экология.

О привлекательности чешского жилья свидетельствуют и актуальные результаты исследований различных западных аналитических компаний, которые советуют инвесторам вкладывать деньги в сектор недвижимости Чешской Республики. Западные эксперты говорят о доступности рынка, благоприятном инвестиционном климате в стране, функционирующей судебной системе, незыблемости института частной собственности. Впрочем, недавно начал действовать еще один благоприятный фактор, способствующий повышению интереса к чешской недвижимости и повышению спроса на нее. Речь идет об искусственном снижении курса кроны по отношению к американскому доллару и евро, предпринятом Центробанком ЧР.

Напомним, что Центральный банк Чехии по итогам ежемесячного заседания принял решение в начале ноября вмешаться в работу валютного рынка страны и объявил о своей первой интервенции за последние 11 лет, в результате чего стоимость кроны опустилась до минимума за 4 года в паре с евро. Кроме того, банкиры заявили, что намерены удерживать курс национальной валюты на уровне 27 крон за евро по крайней мере в течение полутора лет. Управляющий ЦБ Мирослав Зингер выразил надежду, что данный шаг монетарных властей поспособствует тому, что люди, имеющие деньги, начнут их тратить на покупку товаров долгосрочного потребления, в том числе на жилье.

Эту долгожданную для чешского рынка недвижимости новость с энтузиазмом восприняли как девелоперы, так и риэлторы, сразу заговорившие о том, что снижение курса кроны существенно повысит инвестиционную привлекательность недвижимости в Чехии, как в глазах местного населения, так и иностранцев. «Мы ожидаем роста спроса со стороны, в первую очередь, инвесторов из России и Китая, которым нынешнее решение ЦБ ЧР явно на руку, - говорит аналитик Ян Комняцки, - снижение курса кроны принесет им существенную экономию при покупке чешской недвижимости. Например, при текущем курсе обмена 27 крон за евро дом стоимостью в 350 тысяч евро обойдется на 80-100 тысяч крон дешевле».

В свою очередь, экономист Павел Сорейш считает, что снижение курса кроны приведет в среднесрочной перспективе к подорожанию недвижимости. «А это значит, что период до конца нынешнего года – самое подходящее время для вложения инвестиций в новое перспективное жилье Чехии», - отмечает Сорейш.

Еще не выбрали недвижимость? Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты стран: Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»