на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 24.11.2013 16:40 МСК.  Просмотров всего: 895; сегодня: 1.

Школьников наградили за энергосбережение

«Родители приучили меня экономить электроэнергию. Я всегда выключаю свет, если он мне не нужен», - поделился Ярослав, ученик 3 класса школы №1150 и добавил: «Был бы рад, если бы такие конкурсы проводились чаще. Готовиться начал заранее, читал технические энциклопедии, искал информацию в интернете».

Энергосбережение и энергоэффективность – совсем не детские слова, но именно школьники предоставили свои проекты-рисунки того, как можно экономить ресурсы.

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы подвёл итоги конкурса детского рисунка среди учеников младших классов на тему «Энергосбережение». Так в номинации «Наш дом: Ярче. Теплее. Экономичнее» победили:

1 место: Эрик Гайдин, 4 класс, гимназия 1534,

2 место: Илья Передерин, 4 класс, гимназия 1534,

3 место: Ярослав Поздняков, 3 класс, школа №1150,

специальный приз: Ксения Книгина, 11 класс, школа №885 (конкурсная комиссия поощрила ученицу старших классов за творческий подход и креативность).

За самые интересные работы наградили не только дипломами, но и ценными призами: Macbook Air, Iphone 5S, Ipad-Mini.

Победитель конкурса Эрик Гайдин поделился секретом, что ему помогло победить: «Я смотрел телевизор, там показывают разные научные передачи про новые технологии: солнечные батареи, радары. Всё что я узнал, запомнил, а потом объединил все это в одном рисунке».

Церемония награждения прошла в Гостином дворе в рамках молодёжного дня Второго международного форума «Enes-2013: Энергосбережение и энергоэффективность». Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, вручая победителям подарки, отметил: «Дети обладают абсолютно новым взглядом на проблемы экологии и нашу планету, что потрясает нас, взрослых людей, ежедневно занимающихся вопросами энергоэффективности. Уже через 5-10 лет эти ребята, безусловно, смогут внести свой вклад в развитие энергосбережения и энергоэффективности».

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын, участвующий в церемонии награждения, отметил: «Минэнерго поддерживает эту инициативу московского правительства, мы рассчитываем, что эти конкурсы станут ежегодными».

Конкурсы стартовали в ноябре в рамках государственной программы «Энергосбережение в городе Москве», с целью популяризации идеи энергосбережения среди широких слоев населения столицы и формирования навыков бережного отношения к потреблению энергетических ресурсов. Среди заявленных участников - 30 школ и 30 ВУЗов Москвы. Впереди другие этапы: «Включи Эко-Режим» - это конкурс научных работ для школьников старших 10-11 классов, и «Энергия для нужных дел» - конкурс эссе для учеников 5-9 классов.

До конца текущего года также планируется провести открытые уроки в школах Москвы в формате интерактивных игр и серию обучающих семинаров по тематике «Энергосбережение» для разных групп населения.

Сайт: depteh.mos.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Молодежь
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)