Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217876
Новости. Опубликовано 25.11.2013 17:58 МСК.  Просмотров всего: 680; сегодня: 2.

Как продать жилье без риэлтора?

Как продать жилье без риэлтора?

Прежде чем продавец жилья получит прибыль от реализации своей недвижимости, ему придется сильно потратиться. Основной расход при продаже квартиры – это оплата услуг риэлтора. Если же у продавца хватает времени и оптимизма, чтобы самостоятельно проделывать все операции, сопутствующие процессу отчуждения жилья, он может временно стать сам-себе-риэлтором.

Первое, что должен сделать собственник, – это установить цену отчуждаемой недвижимости. На многих интернет-сайтах имеются онлайн-калькуляторы, которые обещают с небольшой погрешностью определить стоимость объекта. Однако специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») предупреждают, что серьезно относиться к полученным данным не стоит, т.к. процесс оценки недвижимости является одним из сложнейших и определить точную рыночную стоимость объекта, введя лишь несколько довольно общих его характеристик, не удастся. Поэтому к онлайн-калькуляторам следует относиться скорее как к познавательному развлечению, но не как к достоверному методу определения стоимости жилья.

Что действительно может помочь хотя бы приблизительно установить рыночную стоимость объекта, – это просмотр объявлений о продаже аналогичной недвижимости. Тем не менее, стоит учитывать, что нужно просмотреть не 10-20 таких объявлений, а, как минимум, несколько сотен. После просмотра объявлений нужно обзвонить некоторых собственников и узнать как можно больше подробностей о предмете продажи, попытаться выяснить, какие факторы, по их мнению, более всего влияют на стоимость отчуждаемого жилья.

Тем не менее, вероятность, что человек, не имеющий большого опыта в сфере рынка жилья, верно определит рыночную стоимость жилья, невелика. «Существует множество факторов, как повышающих, так и понижающих стоимость объекта, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Риэлтору, который ежедневно имеет дело с большим потоком жилых объектов, точно определить наиболее подходящую цену конкретного жилья, не составит большого труда». К слову, под подходящей ценой подразумевается максимально возможная сумма, которую согласится заплатить покупатель в течение адекватного срока экспозиции.

Когда продавец определится со стоимостью жилья, он должен приступить к составлению и размещению объявления о продаже. Нужно максимально подробно описать объект недвижимости, указать все имеющиеся достоинства. В объявлении необходимо разместить качественные фотографии (желательно всех комнат и служебных помещений).

Размещать объявления можно как в печатной периодике, так и на специализированных интернет-порталах, а вот про такой вариант, как столбы и остановки, лучше забыть. Что касается размещения в интернете, то собственник должен постоянно обновлять свое объявление, иначе оно быстро переместится в конец списка, и многие потенциальные покупатели до него просто не дойдут.

Продавец должен быть готовым к тому, что ему постоянно будут звонить люди, заинтересованные в покупке жилья, поэтому наиболее оптимально указывать номер мобильного телефона, а также удобное время звонков.

В целях безопасности назначать осмотр лучше в выходной день в светлое время суток, а перед тем, как впустить потенциального покупателя в квартиру, необходимо попросить у него предъявить паспорт. Тем не менее, все ценные вещи лучше убрать с видных мест.

Когда покупатель найден, он вносит аванс и стороны приступают к составлению договора купли-продажи. На этом этапе от продавца требуется максимальная внимательность, ведь недосмотр какого-либо пункта грозит серьезными финансовыми рисками. На этом этапе без помощи риэлтора или юриста обойтись достаточно сложно.

Продавец с покупателем должны договориться о способе расчетов, самыми безопасными из которых являются расчет с помощью банковского аккредитива или через аренду ячейки. Если выбран второй способ получения денежных средств, то продавец должен заказать услугу по проверке подлинности купюр и подсчету точной суммы, которую предоставил покупатель.

И, наконец, окончательным этапом считается подписание акта о приеме-передаче объекта недвижимости и выезд продавца из уже проданной квартиры.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы Компании GoodWood и СТМК построят для блогера Портнягина эксклюзивный дом АлтГУ – лучший классический опорный вуз по востребованности со стороны российской экономики Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»