Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220977
Новости. Опубликовано 25.11.2013 16:30 МСК.  Просмотров всего: 831; сегодня: 1.

Подведены итоги первого этапа программы Cisco Research в России

На конкурс поступило 12 заявок, победители будут выбраны к концу первого квартала 2014 года

Компания Cisco начала рассмотрение проектов, отобранных для участия в долгосрочной программе Cisco в поддержку инноваций в научно-исследовательской деятельности в России. Первый этап — сбор заявок завершился к ноябрю 2013 года. Победители будут определены в первом квартале 2014 года.

В России программа была объявлена в августе 2013 года. Ее цель — поддержать передовые исследования российских образовательных и научно-исследовательских учреждений, пригласив отечественных ученых и студентов к участию в международной программе Cisco Research. Проект предусматривает финансовую поддержку со стороны Cisco и реализуется компанией в целях разработки новых технологий, развития инноваций и привлечения наиболее перспективных специалистов технического профиля к совместным научно-исследовательским работам.

Российским исследователям и студентам, желающим принять участие в программе Cisco Research, было предложено разработать решения по направлению «Видеоаналитика» в рамках деятельности Cisco по созданию интеллектуальной инфраструктуры городов. Видеоаналитика открывает новые возможности для обеспечения физической безопасности и ведения бизнеса, улучшая качество жизни людей. Объектом исследований и разработок стала технология наблюдения за несколькими объектами с помощью группы стационарных видеокамер. Ожидается, что работы в этом направлении позволят точно отслеживать перемещение людей как в поле зрения одной камеры, так и между камерами, создавать, моделировать и описывать маршруты движения людей и устанавливать факты аномального поведения. Новая технология может применяться, в частности, на объектах, требующих усиленных мер безопасности (аэропорты, вокзалы, здания), и в магазинах (для анализа покупательских потоков), а также выступать в качестве социального инструмента, объединяющего и привлекающего людей в зависимости от общности их интересов — например, для встречи в барах, ресторанах, на популярных выставках и т.д.

К ноябрю 2013 года Cisco получила двенадцать заявок от российских образовательных и научно-исследовательских учреждений. Девять из них соответствовали всем требованиям программы и были приняты к рассмотрению. Таким образом, в финал конкурса вышли:

• команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики под руководством Романа Малашина;

• коллектив исследователей Санкт-Петербургского государственного политехнического университета под руководством Анатолия Плясковского;

• команда Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН под руководством Александра Вахитова;

• исследователи из Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) под руководством Сергея Балабаева;

• команда Московского технологического института под руководством Евгения Никульчева;

• группа исследователей из Московского технического университета связи и информатики под руководством Сергея Романова.

• объединенная команда Сколковского Института науки и технологий и Московского государственного университета под руководством Виктора Лемпицкого;

• две команды исследователей из Томского государственного университета систем радиоуправления и электроники под руководством Евгения Агеева и Александра Уварова.

Авторы этих заявок должны будут представить более подробное описание своих проектов к 15 декабря 2013 года. После этого экспертная комиссия, состоящая из ведущих инженеров Cisco в Сан-Хосе (США), оценит цели и задачи поданных на конкурс проектов, методы их реализации, размер необходимых для этого средств и предполагаемые результаты, а также перспективность разработок конкурсных команд. К концу первого квартала 2014 года будут объявлены один или два победителя конкурса.

«Мы воодушевлены итогами первого этапа нашей программы. К нам поступили заявки от исследователей из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Томска. Развивая программу Cisco Research в России, компания выполняет достигнутые в июне 2010 года долгосрочные договоренности в поддержку инновационного развития России, — отмечает директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти РФ Михаил Пахомов. — Мы надеемся, что наша программа поможет развить перспективнейшую область видеоаналитики и с помощью новых технологий сделать жизнь людей удобнее и безопаснее».

Программа Cisco Research — один из проектов, осуществляемых в России Центром инноваций Cisco (подразделение компании, отвечающее за инженерные разработки и развитие инновационных программ в поддержку модернизации экономики РФ). В рамках деятельности Центра уже сформирована инженерная группа, функционирует Центр технологий Cisco в Гиперкубе Сколково и проведен второй конкурс для стартапов «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE».

Международная программа Cisco Research реализуется в 21 стране мира на базе лабораторий университетов и научно-исследовательских институтов. В рамках этой программы Cisco уже сотрудничает с десятками вузов во многих странах мира.

Российские ученые и исследователи, заинтересованные в сотрудничестве с Cisco, могут ознакомиться с текущими конкурсами и подать заявку на веб-странице http://www.cisco.com/research. Гранты (выделяются только университетам и научно-исследовательским учреждениям) или исследовательские контракты будут предложены участникам программы по результатам рассмотрения конкурсных заявок.

К числу приоритетных направлений исследований Cisco относятся:

• решения и технологии для совместной работы;

• центры обработки данных, виртуализация и облачные технологии;

• мобильность;

• сетевая и информационная безопасность;

• видеотехнологии.

Более подробная информация — на веб-странице www.cisco.ru/innovaterussia/research.

Ньюсмейкер: Cisco — 3651 публикация
Сайт: www.cisco.ru

Подведены итоги первого этапа программы Cisco Research в России

Тематические сайты: Инновационные проекты, Образование