на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215615
Новости. Опубликовано 25.11.2013 20:35 МСК.  Просмотров всего: 971; сегодня: 1.

«Заводной апельсин» отмечает совершеннолетие

Завершился 18-ый конкурс студенческих работ «Заводной апельсин 2013». Виктор Кухарский, гендиректор группы «Развитие», стоявший у истоков конкурса, постоянный член его жюри, подводит промежуточные итоги и делится впечатлениями.

Первый «Заводной апельсин» был организован и прошел в 1996 году. С тех пор он проводится ежегодно. В 2003 году конкурсу был присвоен статус международного, так как в нем принимают участие студенты из Армении, Беларуси, Болгарии, Латвии, Украины и других стран. С 1998 года в «Заводном апельсине» стабильно участвуют 200-250 (а были случаи и 300) студентов.

Организаторами конкурса являются Центр упаковки, этикетки, дизайна, редакция журнала «Тара и упаковка» и Политехнический музей. Конкурс поддерживают Торгово-Промышленная палата РФ, Национальная конфедерация упаковщиков, Союз дизайнеров России, Международный Союз дизайнеров и другие российские и зарубежные организации.

За прошедшие годы конкурс «Заводной апельсин» стал уникальной площадкой, объединившей преподавателей и студентов учебных заведений ряда стран Восточной Европы, где готовят специалистов (прежде всего дизайнеров) для работы в индустрии упаковки.

Виктор Кухарский, генеральный директор группы «Развитие», в начале 90-х гг. был одним из организаторов и главным художником журнала «Тара и упаковка». Уже тогда он вынашивал идею создания студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки. Идея была воплощена в жизнь и вот на протяжении всех этих лет Виктор – член жюри «Заводного апельсина». Сегодня он подводит промежуточные итоги развития конкурса:

«В нашем изменчивом мире, когда ничто не постоянно, все течет и все меняется, традиции, в какой бы то ни было сфере, приобретают особую значимость. Оглядываясь назад и вспоминая, как я писал дипломную работу и придумавыл этот конкурс, мне особенно приятно отметить, что эта идея – конкурса для студентов – оказалась не просто востребованной, но действительно необходимой. «Заводной апельсин» оказал влияние на развитие как индустрии упаковки в нашей стране (привлечение талантливых кадров к этой работе), так и отчасти дизайнерского образования. Надеюсь, нам удастся сохранить эту добрую традицию, проведения конкурса, и в будущем он будет только расти и развиваться».

Представляем работы победителей конкурса «Заводной апельсин 2013».

Сайт: www.evolcom.ru