Новости. Опубликовано 03.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 883; сегодня: 1.

Вода не замерзает в синтетике ТМ «Холлофайбер»

Необычный эксперимент завершен на московском заводе нетканых материалов «Термопол».

Производящийся на этом предприятии синтетический утеплитель ТМ «Холлофайбер» (см. ниже прим.), между слоями которого была помещена пластиковая бутылка с водой, предохранил жидкость от замерзания при температуре минус 18 С!

Эксперимент длился целые сутки. Показания снимались каждый час. Помещённая рядом в морозильную камеру такая же ёмкость с водой, но не утепленная «Холлофайбером», превратилась в «каменный лёд» уже на 3-й час эксперимента, а в 1-й час началась кристаллизация, образовалась ледяная кромка.

«На каком-то этапе мы поняли, что уникальные свойства нашего утеплителя «Холлофайбер» просто необходимо показывать буквально «на пальцах», - рассказывает генеральный директор завода «Термопол» Александр Боначёв. - Да, мы проводим огромное количество исследований и тестов в ведущих научных российских и зарубежных институтах и лабораториях, инициируем камеральные и натурные испытания, получаем «талмуды» технической документации, отчетов. Но, увы, не всегда даже специалисты имеют время и возможность вникнуть в суть этой гигантской научно-исследовательской работы. Но когда свойства показываются при помощи знакомых всем предметов и явлений — вопросы мгновенно снимаются».

В соответствии с исследованиями НМ «Холлофайбер», проведёнными в ЦНИИ швейной промышленности, ГУ НИИ медицины труда РАМН, НИИ нетканых материалов, НИИ строительной физики и других центрах, была создана целая линейка уникальных продуктов: утеплённая одежда для минус 43 С (особая IV климатическая зона «Арктика»), спальные мешки (для минус 30 С), палатки, обувь, строительные плиты и полотна и т.п.

Российская разработка «Холлофайбер», в основе которой полые 100%-полиэфирные волокна, по суммарному тепловому сопротивлению превзошла лучшие зарубежные синтетические утеплители, и в 2-10 раз (!) оказалась выгоднее их. Военные, нефтяники, любители активного отдыха оценили преимущества высоких «синтетических технологий». Более того, синтетика ТМ «Холлофайбер» оказалась эффективней натуральных утеплителей. К примеру, олений волос имеет полую структуру с содержащимся в нем инертным воздухом, что обеспечивает суммарное тепловое сопротивление меха в пределах до 0,806 м2К/Вт, в зависимости от длины ворса. Суммарное же тепловое сопротивление нетканого материала “Холлофайбер” с полой структурой волокон - до 1,171 (по данным ЦНИИ ШП).

Прим.: именно такой утеплитель плотностью 250 г/м.кв. применяется в зимней одежде, спальных мешках.

Кстати, уникальные свойства синтетических материалов ТМ «Холлофайбер» были доказаны «от обратного». Совершенно нестандартно выявлен теплосберегающий эффект. Утеплитель... хранит холод.

Упаковка с замороженной мясной продукцией (котлеты столичные) была помещена в 1 слой утеплителя ТМ «Холлофайбер» при комнатной температуре +26 С. В течение 24 часов утеплитель без дополнительной ткани и экранирующих слоев удерживал температуру в диапазоне 10-12 С (т.е. замороженная упаковка имела t не ниже -6 С, а по окончании эксперимента — не выше +6 С). Интересно, что температура в бытовой холодильной камере составляет около +5 С.

Утеплитель продемонстрировал «эффект термоса»: он не только не впустил тепло, но и не выпустил холод. По такому же принципу, но наоборот, утеплитель ТМ «Холлофайбер» работает, к примеру, в зимней спецодежде, униформе — он не «выпускает» тепло и, соответственно, не «пускает» холод.

ПРИМ.: компания “Термопол” (единственный в РФ производитель «шариков», полотен и плит “Холлофайбер”, владелец торговой марки) www.hollowfiber.ru

Ньюсмейкер: Термопол — 87 публикаций
Сайт: www.termopol.ru