на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218738
Новости. Опубликовано 26.11.2013 15:35 МСК.  Просмотров всего: 587; сегодня: 1.

Квартира в наследство: не простая, а под ипотекой

Реалии современного мира таковы, что наследство в виде квартиры способно уменьшить скорбь по наследодателю. Жилье стоит дорого, поэтому даже если наследнику и есть где жить, он может продать наследство или же получать доход от сдачи его в аренду. Однако может оказаться так, что квартира, полученная по наследству, находится в залоге у банка, то есть за нее еще не полностью выплачен ипотечный кредит. Что делать в таком случае? Взять обязательства по погашению кредита на себя или же вовсе отказаться от обремененного наследства?

Первым делом в такой ситуации, по словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, следует выяснить, были ли застрахованы жизнь и трудоспособность заемщика. Данные виды страхования по закону обязательными не являются, тем не менее, обычно кредитные организации требуют от заемщика, чтобы он свои жизнь и трудоспособность застраховал. Если у наследодателя, действительно, был оформлен такой страховой полис, то наследник может быть спокоен: страховая компания сама погасит ипотечный долг перед банком. Но может произойти и так, что страховщик откажется выплачивать банку денежные средства, ссылаясь на то, что случай, в результате которого наступила смерть наследодателя, не является страховым. Поэтому первое, что должен сделать наследник, – это обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу, который, проанализировав текст договора между наследодателем и страховым агентством, определит, удастся или нет принудить страховщика к выплате страховой суммы.

Если страховщик обоснованно не погашает кредит, то у наследника есть три способа действий. Первый заключается в отказе от наследства. Однако нужно учитывать, что отказаться от одного наследуемого объекта не получится, придется отказаться от всего имущества. Так, если в наследство входят квартира, дача, машина, то отказаться только от квартиры не получится.

Второй способ предполагает, что наследник примет на себя обязательства по кредиту и начнет самостоятельно выплачивать ипотеку. Если ипотечное бремя кажется наследнику непосильным, он может попросить банк о реструктуризации кредита – например, об увеличении срока кредитования. Это, хоть и растянет кредит еще на несколько лет, зато уменьшит размер ежемесячных выплат.

И, наконец, наследник может просто продать ипотечную квартиру. Только сделать он это должен с согласия кредитной организации. Продажа ипотечного жилья особенно актуальна, когда наследников несколько. Однако если до погашения кредита остается не так много времени, они могут совместно выплатить кредит, а затем продать квартиру и разделить вырученные средства. Как правило, в таком случае их ответственность по кредиту становится солидарной: доля в квартире определяется размером произведенных выплат по кредиту.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)