на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 26.11.2013 13:59 МСК.  Просмотров всего: 1147; сегодня: 1.

Сергей Кленин: «Ассоциация с ЕС бессмысленна без реформ и улучшения инвестклимата»

Оценивая шансы повысить инвестиционную привлекательность Украины после заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом, управляющий партнер инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Кленин отметил: «Вероятность прихода иностранных инвесторов и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе только из-за отмены пошлин с ЕС мы рассматриваем как маловероятную, если не улучшится инвестиционный климат и бизнес-среда. Для инвестора, прежде всего, важны защита прав на свою инвестицию и отсутствие рисков отъема бизнеса, а для экспортоориентированных предприятий, которые могут поставлять продукцию в Евросоюз, ключевым условием является возмещение НДС. Учитывая дурную славу Украины с хронической задержкой компенсации НДС, было бы отличным шагом, если бы государство гарантировало для всех новых инвестпроектов автоматический режим возмещения НДС».

«Что касается украинских предприятий, то от подписания договора о свободной торговле могли бы выиграть агросектор, пищевая промышленность (переработка масличных, мясопереработка), металлургия (прежде всего, в сегменте производства труб), производство удобрений, легкая промышленность и деревообработка», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что в оценке общего эффекта для всей экономики Украины не стоит уходить в политизированные крайности. По мнению Сергея Кленина, позитивный эффект от Ассоциации может быть только при условии внедрения государством реформ и улучшения инвестиционного и делового климата в стране. В противном случае подписание Ассоциации бессмысленно для Украины c экономической точки зрения.

Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com