Новости. Опубликовано 26.11.2013 15:45 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

В Киеве открылся «Кабинет человека преклонного возраста»

22 ноября в рамках Всеукраинской социальной инициативы «60+Кардио» состоялось открытие очередного «Кабинета человека преклонного возраста», который будет работать в Киевской специализированной аптеке № 1, (ул. Багговутовская, 3/15-Б).

Цель открытия таких «Кабинетов» в рамках Социальной инициативы «60 + Кардио» - консультации для украинцев, которые с возрастом задумываются над тем, как сохранить здоровье и продлить жизнь.

Украина удерживает первенство в Европе по количеству смертей от сердечно - сосудистых заболеваний. Также украинцы имеют самую короткую в Европе продолжительность жизни.

Задачу продления средней продолжительности жизни граждан можно решить только комплексно, в том числе посредством просветительской работы среди старшего поколения.

Бесплатные «Кабинеты человека преклонного возраста» Социальной инициативы «60 + Кардио» специально открывают в аптеках, чтобы быть ближе к людям, которые нуждаются в консультации, но по определенным причинам не идут в поликлинику или в больницу.

В таком кабинете любой посетитель аптеки старшего возраста может получить консультацию специалиста. За 5-7 минут каждый желающий может пройти диагностику по модифицированной шкале SCORE. (Шкала SCORE - «систематическая оценка коронарного риска» - была введена Европейским обществом кардиологов в 2003 году.)

Диагностика по этой шкале не только прогнозирует риски, связанные проблемами сердечно-сосудистой системы, но и позволяет наметить конкретные пути профилактики заболеваний ССС.

На открытии с первыми посетителями кабинета общались инициаторы и активисты Социальной инициативы «60 + Кардио»: Ольга Барна, председатель правления ВОО «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины»; Вера Чайковская, д.м.н., проф., Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «гериатрия», руководитель лаборатории социальной геронтологии ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», Виталий Райтер, директор ООО «ТВА - ГРУПП»; Роберт Трновшек, руководитель фармацевтической компании «Сандоз» в Украине.

«Создание таких кабинетов в аптеках приближает медицину к людям. В первую очередь тех, кто особенно нуждается во внимании и заботе — представителей старшего поколения», — сказала главный внештатный специалист МЗ Украины, руководитель лаборатории социальной геронтологии ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины» Вера Чайковская.

«Счастливы, что «Кабинеты человека преклонного возраста», открываются во всех крупных городах Украины, – сказала Ольга Барна. – Два года работы Социальной инициативы «60 + Кардио» показали на практике, что каждый кабинет помогает сотням людей осознать свои возможности по профилактике заболеваний ССС, и, как результат, продлить жизнь и улучшить ее качество».

В свою очередь Роберт Трновшек рассказал, что в ближайшие дни такие же бесплатные кабинеты будут открыты в Харькове, Днепропетровске, Полтаве, Одессе и Львове.

Сайт: apam.org.ua

В Киеве открылся «Кабинет человека преклонного возраста»

Тематические сайты: Социальное общество
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)