на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216827
Новости. Опубликовано 27.11.2013 12:33 МСК.  Просмотров всего: 1084; сегодня: 1.

Инвестиции в недвижимость с ипотекой – выгодно или нет?

Стоит ли инвестировать в недвижимость с помощью ипотеки – выяснили специалисты компании «Домус финанс».

Как известно, на рынке новостроек значительная доля квартир приобретается с инвестиционными целями, и наибольшую прибыль приносят инвестиции в недвижимость на начальных этапах строительства. При этом есть определенная доля покупателей, не располагающих полной суммой на оплату квартиры, которая берет ипотечный кредит с целью выгодно «вложиться» в недвижимость. Насколько экономически целесообразным являются инвестиции в новостройки с помощью ипотеки, выяснили специалисты компании «Домус финанс».

Приведем пример расчета. Например, клиент покупает квартиру за 5 млн руб., вносит 30%, а остальное берет в кредит на 5 лет. При запрашиваемой сумме кредита в размере 3,5 млн руб. и средней процентной ставке 13%, платеж получится достаточно внушительным - 79 636 руб. Такую ежемесячную финансовую нагрузку может позволить себе далеко не каждый заемщик, однако при более длительном сроке кредита и переплата будет больше. В данном случае переплата по кредиту за 5 лет составит примерно 1 276 160 руб. Прибавим к этому дополнительные расходы на кредит, такие как страхование объекта недвижимости, а также жизни и трудоспособности заемщика. Эти платежи могут варьироваться в зависимости от условий страховой компании, возраста, здоровья заемщика и т.д. Но если взять среднюю страховую выплату в размере 20 000 руб. в год, то за пять лет «набежит» 100 000 руб. Таким образом, по прошествии 5 лет квартира обойдется покупателю в сумму около 6 376 160 руб. А сколько же инвестору удастся заработать за этот же срок?

Посчитаем, какую прибыль может принести покупка новостройки. В среднем, по оценкам специалистов компании «Домус финанс», с начала стройки до момента сдачи дома в эксплуатацию цена квартиры вырастает примерно на 25%, если рассматривать сегмент эконом- и комфорт-класса. Помимо роста стоимости за период строительства, можно рассчитывать на ежегодный рост цен на уровне 5-8% за год. Однако последний показатель - переменный и зависит от рыночной конъюнктуры. Таким образом, если не брать в расчет рыночный рост, то доход от инвестиций составит не менее 6 250 000 руб. Это хороший заработок, но только для покупателей с «прямыми» деньгами.

«Однако, стоит отметить, что при большом первоначальном взносе - от 70% и выше, покупка новостройки с помощью ипотеки может оказаться выгодной», - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». Так, при взносе в размере 70% за ту же квартиру клиенту остается взять в банке 1,5 млн руб., и при ставке 12% на 5 лет сумма ежемесячного платежа составит 33 400 руб., а переплата по кредиту – 504 тыс. руб. К тому же, на недостающую сумму можно взять и потребительский кредит.

Подводя итог, хочется отметить, что вложения в недвижимость есть и будут одним из самых надежных способов приумножения средств. Но если вы не располагаете значительной суммой и при этом хотите заработать на покупке новостройки, все-таки не стоит делать это с помощью такого финансового инструмента, как ипотечный кредит.

Сайт: www.domus-finance.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)