на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214560
Новости. Опубликовано 27.11.2013 14:55 МСК.  Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Как проходит продажа жилья через агентство недвижимости?

Некоторые ошибочно полагают, что продать жилье – задача простая. Всего-то достаточно найти покупателя, подписать с ним договор купли-продажи, получить деньги и выехать из квартиры. На самом же деле, продавца недвижимости на каждом шагу поджидает множество трудностей и рисков, что существенно усложняет процедуру отчуждения жилья. Поэтому все чаще граждане, желающие продать свои квартиры, обращаются за помощью к профессиональным риэлторам. О порядке продажи жилья агентом недвижимости, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвиимость» (ГК «МИЦ»).

Начинается все, как правило, с телефонного звонка в агентство недвижимости. Продавец предоставляет информацию об объекте, называет денежную сумму, которую хотел бы получить за реализацию жилища. После этого разговора риэлтор или его помощник отправляется на осмотр квартиры. К слову, оценивается не только само жилье, но и район, и дом, в котором оно расположено. Кроме того, внимание специалиста привлекают не только значительные вещи (транспортная доступность, тип дома, метраж жилища), но и ряд мелких деталей, которые в совокупности могут влиять и на рыночную стоимость объекта, и на покупательский спрос. К таким деталям можно отнести чистоту подъезда, маргинальных соседей, дорогу от метро к дому.

После того как объект недвижимости был тщательно осмотрен и сфотографирован, продавец жилья приносит в агентство недвижимости пакет документов, важнейшими из которых – для данного этапа – являются правоустанавливающие документы на отчуждаемый объект и документ, удостоверяющий личность продавца. Если у продаваемого жилья несколько собственников, то на встречу со специалистами должны явиться все они. Если же кто-то из них не может лично явиться на встречу, то риэлтор просит связаться с ним по телефону. «Агент недвижимости должен лично объяснить отсутствовавшему собственнику, как именно он предполагает вести сделку, какое вознаграждение требует и какую стоимость для отчуждаемого объекта считает наиболее адекватной и почему, – говорит директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – В противном случае может получиться так, что один из собственников, присутствовавший на личной встрече, неправильно передаст слова специалиста, что может повлиять на отказ последнего от сотрудничества с данным агентством».

Нередко между продавцом и риэлтором возникают споры по поводу стоимости реализуемого объекта. Зачастую собственники жилья, просмотрев объявления о продаже аналогичных объектов, назначают неадекватную цену, не зная, что нередко в таких объявлениях указывается не рыночная, а рекламная стоимость недвижимости. Квартиры, выставленные на продажу по рекламной цене, могут простаивать до тех пор, пока рыночная стоимость не вырастет настолько, что сравняется с рекламной.

После того как была установлена цена, риэлтор приступает к поиску добросовестного покупателя, который согласится ее заплатить. Одновременно с поиском покупателя и проведением рекламной кампании объекта недвижимости агент занимается сбором всех необходимых для продажи документов.

Когда покупатель найден, риэлтор проводит экспертную оценку предоставленных им документов, и если с ними все в порядке, стороны приступают к заключению договора купли-продажи.

Что касается самой сделки, то, по словам Инны Игнаткиной, на ней должна царить тишина и ничто не должно обсуждаться: участники сделки просто подписывают договор.

После заключения сделки проводится государственная регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю и передача денежных средств продавцу. За безопасностью этого процесса следит риэлтор.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017