на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215383
Новости. Опубликовано 27.11.2013 15:55 МСК.  Просмотров всего: 1041; сегодня: 1.

Кто может наложить обременение на жилье?

Покупка жилья, находящегося под обременением, может оказаться весьма неприятным сюрпризом для покупателя, ведь обнаружение данного факта является веской причиной признания сделки недействительной. Тем не менее, есть такие виды обременения, которые при соблюдении установленных правил никак не препятствуют продаже жилья.

Сегодня самым распространенным видом обременения является ипотека, при которой заемщик предоставляет в залог кредитной организации жилье, которое он приобрел на заемные средства. Однако заемщик может предоставить в качестве обеспечения по кредиту квартиру, которая уже находится в его собственности. Такая ипотека носит название ломбардной. Таким образом, жилплощадь, являющаяся собственностью ипотечного заемщика, находится в залоге у банка. «Практически каждая операция с заложенной недвижимостью требует согласия кредитной организации на ее проведение, – сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Отчуждение предмета ипотеки не является исключением».

Также обремененной считается квартира, которая является объектом ренты. Пока жив рентополучатель, рентоплательщик свободно данной жилплощадью распоряжаться не может. Он получает это право только после смерти рентополучателя.

По словам специалистов ГК «МИЦ», самым тяжелым видом обременения является арест жилья. Его может наложить либо суд, либо судебный пристав при исполнении судебного акта. Обычно арест накладывается на объект недвижимости, когда человек, в свое время предоставивший собственнику жилья крупный денежный заем, не может добиться возвращения одолженной суммы мирным путем и обращается в суд с требованием арестовать жилье должника, пока тот с ним не расплатится.

Покупатель квартиры, находящейся под обременением, в будущем серьезно рискует остаться без денег и без крыши над головой. Чтобы исключить такую возможность, он должен тщательно изучить расширенную выписку из ЕГРП, в которой содержится информация о всех обременениях и ограничениях, наложенных на данный объект недвижимости. «Выписка из ЕГРП должна быть взята в тот день, когда совершается сделка купли-продажи, – говорят специалисты ГК «МИЦ». – Это гарантирует актуальность содержащейся в ней информации в отличие от справки, которая была взята задолго до совершения сделки».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке