Новости. Опубликовано 01.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 948; сегодня: 1.

Игорь Федоров рассказал столичным журналистам об округе

Во время пребывания в Москве глава Ненецкого АО дал интервью телеканалу «Вести-24».

Губернатор отметил, что после его назначения в самый разгар кризиса, первоначальной задачей стало создание команды единомышленников. На сегодняшний день эта команда создана и у нее есть стратегическое и тактическое понимание того, как должен развиваться округ.

Игорь Федоров подчеркнул, что его регион вошел в четверку субъектов РФ, которые в этом году обеспечили прирост промышленного производства, несмотря на кризисные явления. Причем рост производства за январь-апрель этого года превзошел на 137% аналогичный показатель прошлого года.

Глава региона выделил два предприятия, которые имеют задолженность по заработной плате – «Амдерминский морской торговый порт» и «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Администрация активно взялась за решение проблем – были проведены встречи со Сбербанком по поводу дальнейшего кредитования «Нарьян-Марского авиаотряда» и с Росимуществом – относительно ситуации вокруг регионообразующих предприятий в целом.

Безработица в регионе на сегодняшний день составляет 855 человек. В нынешнем году рост безработицы произошел на 169 человек. В первую очередь увольнения и сокращения коснулись сервисных компаний, которые работают на подряде у предприятий недропользователей.

Игорь Федоров отметил важность строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск. Так как в регион можно добраться только морским и авиационным транспортом, и зимой - по зимнику, необходимо создать связь между субъектами Российской Федерации. Крайне важно, чтобы у северян была дорога круглогодичного действия. В результате произойдет удешевление завозимых в НАО материалов и продуктов питания, в том числе снижение затрат у нефтяников, предпринимателей и рядовых граждан, привлечение прибыли.

Следующий серьезный проект, который хочет осуществить губернатор - это строительство трубы для перекачки добытой нефти с Харьягинского месторождения в сторону Индиги – глубоководного порта круглогодичного действия. Реализация этого проекта позволит транспортировать нефть в Европу и в США по самому короткому пути.

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru