на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 787; сегодня: 2.

Открытая опера о великой царице

22–23 июля 2009 года Фонд просвещения «МЕТА» представит публике современную оперу «Царица». Премьера спектакля состоится в Российском государственном академическом театре драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Режиссер-постановщик — народный артист России, профессор Дмитрий Бертман

Дирижер-постановщик — Константин Чудовский

Художники-постановщики — заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева

Художник по свету — заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов

Хормейстер-постановщик — заслуженный артист России Денис Кирпанев

Балетмейстер-постановщик — лауреат международных конкурсов, профессор Эдвальд Смирнов

В постановке заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

«Царица» — это яркое и зрелищное шоу, основанное на современном музыкальном и литературном материале, предназначенное для семейного просмотра. Оперу о судьбе величайшей из русских императриц — Екатерине Великой написал выдающийся композитор нашего времени Давид Тухманов, либретто — Юрий Ряшенцев в соавторстве с Галиной Полиди. За 2 часа 10 минут перед глазами зрителя пронесется вся история царствования и любви Екатерины на фоне величественных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца. Пышный и роскошный декор дополняется десятками зеркал, пламенем 696 свечей и неподражаемыми сценическими костюмами.

В этом удивительном по своим масштабам оперном спектакле заняты солисты, хор и оркестр Московского музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Для исполнения ведущих партий во время премьерных показов в Санкт-Петербурге приглашены:

Князь Потемкин-Таврический — солист Большого театра России, солист Московского театра оперетты народный артист России Юрий Веденеев;

Шведский король Густав IV — обладатель уникального голоса, мужского сопрано, Олег Рябец.

Постановка задумана в формате «открытой оперы». В ее основе лежит абсолютно новое видение оперы как формы досуга, способной привлечь внимание самого широкого круга зрителей. Создатели спектакля демонстрируют свежее творческое видение, нестандартный подход к этому виду искусства, стремятся сделать его понятным и интересным для неискушенной публики. Автор идеи проекта — народный артист России Лев Лещенко.

«В „Царице“ яркий и популярный стиль современной оперы сочетает классическую манеру исполнения — лирические арии, хоры народа и придворных, большой оркестр, дополненный колокольным звоном, — с простотой и мелодичностью музыкального материала и интересным узнаваемым сюжетом», — отметил режиссер-постановщик Дмитрий Бертман.

Проект осуществляется Фондом просвещения «МЕТА» при поддержке Финансовой Корпорации «УРАЛСИБ» и направлен на формирование интереса, любви и уважения к историческому наследию нашей Родины, содействие художественному и эстетическому воспитанию молодежи, повышение престижа оперы как формы досуга и культурного просвещения. Это прекрасный пример возрождения меценатства и филантропической деятельности в России.

Ньюсмейкер: Фонд Мета — 3 публикации
Сайт: www.opera-carica.ru

Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Филипп Гуров провел мастер-класс для студентов ВГУ Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях