Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 28.11.2013 09:59 МСК.  Просмотров всего: 1320; сегодня: 2.

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Вопросы доступности энергетической инфраструктуры, перспектив развития электросетевого комплекса и тарифообразования в энергетике обсудили 27 ноября члены Совета потребителей ОАО «Тюменьэнерго». Первое заседание новой структуры прошло одновременно в формате видеоконференции в Сургуте и Тюмени.

«Наш экспертный коллегиальный орган представляет интересы всех групп потребителей – крупного, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, предпринимательских сообществ, - отметил, открывая заседание, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Егошин. – В его работе не должно быть перевеса в сторону какой-либо категории, потому что основная задача у нас – выработка взвешенных решений для более эффективного развития региона в целом». Сергей Егошин обратил внимание собравшихся на то, что Совет потребителей сформирован в рамках выполнения поручений Президента РФ, данных им во время Петербуржского международного форума в июне 2013 года. Тогда глава государства поручил на первое место поставить учет мнения потребителей при принятии организациями топливно-энергетического комплекса значимых решений.

В состав совета вошли представители бизнеса, региональных общественных объединений и крупных промышленных потребителей электроэнергии трех регионов присутствия энергокомпании – ХМАО-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. В силу того, что территория ответственности «Тюменьэнерго» огромна – более 1,4 млн. кв. км, было принято решение о проведении заседаний Совета на двух площадках – в центре принятия решений – Сургуте и в самом емком по числу заявок на техприсоединение филиале - Тюмени. Руководство компании предложило подключать при необходимости и другие студии – в филиалах, ситуация в которых будет рассматриваться на очередной повестке.

Пока же на первом заседании были решены организационные вопросы: выборы председателя, заместителя председателя и секретаря Совета. По положению главой Совета должен быть представитель общественной организации. В ходе предварительных консультаций была выдвинута и открытым голосованием поддержана всеми собравшимися кандидатура президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина. «Решение о формировании Совета потребителей давно назрело, но стоит сказать, что пока оно не было обличено в такую статусную форму, работа в этом направлении уже велась. Многочисленные круглые столы, семинары, встречи представителей «Тюменьэнерго» с предпринимателями при участии органов власти – все это тоже работа с потребителями. Сегодня она просто приняла реальную официальную форму, - комментирует избранный председатель Совета. - Перед нами стоит задача повышения инвестиционной привлекательности Тюменской области, создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Совместная работа «Тюменьэнерго» и предпринимательства в широком смысле этого слова должна привести к тому, что бизнес будет развиваться, в регионы будут приходить инвесторы, территория в итоге будет богатеть».

Эдуард Абдуллин отметил также, что «Тюменьэнерго» показывает готовность к ведению открытого диалога и повышению прозрачности, поэтому работа нового коллегиального экспертного органа, безусловно, будет результативной.

Заместителем председателя Совета стал представитель крупного потребителя, организации, присутствующей во всех регионах, где ведет деятельность «Тюменьэнерго» - советник генерального директора ООО «Газпром энерго», и.о. директора Сургутского филиала компании Сергей Ракин. «Думаю, что одним из основных в нашей работе будет направление техприсоединения. Это тема, которая актуальна для всех категорий потребителей – от крупнейших нефтегазовых компаний до населения. Вопрос технологического присоединения очень важный, инфраструктурный и всеобъемлющий, захватывает все сферы развития – крупного бизнеса, среднего, малого, а также развития социальной сферы. Кроме того, есть еще довольно много менее важных, но тоже значимых вопросов. Для крупных потребителей, например, синхронизация ремонтных компаний и многое другое», - отмечает Сергей Ракин.

По завершению организационных процедур члены Совета потребителей смогли ознакомиться с наиболее важной для их дальнейшей деятельности информацией – о тарифообразовании в Тюменском регионе и о мерах по повышению доступности энергетической инфраструктуры, предпринятых в «Тюменьэнерго». Начальник Департамента тарифообразования Наталия Шевелева рассказала членам Совета о составляющих тарифа и доле «Тюменьэнерго» в нем. Стоит отметить, что Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ вошли в десятку регионов России с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. Единый котловой тариф также является одним из самых низких в России. Наталия Шевелева проинформировала Совет потребителей об изменениях, внесенных в Федеральный закон от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», направленных на решение проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили». В частности, она отметила, что действие договоров аренды «последней мили» в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО продлено на срок до 01.07.2017 года, при этом вводится тариф для потребителей «последней мили» на уровне напряжения ВН-1, включающий ставки платы за услуги ОАО «ФСК ЕЭС» и ставку перекрестного субсидирования. Ставки единых котловых тарифов для прочих промышленных потребителей, кроме присоединенных к сети ЕНЭС с 1 января 2014 года вырастут на 7%, в то время как средний единый (котловой) тариф, учитывающий вышеназванные факторы, не увеличится в сравнении с тарифом, утвержденным на декабрь 2013 года.

В рамках исполнения плана мероприятий по повышению доступности энергетической инфраструктуры, утвержденного правительством РФ, «Тюменьэнерго» немало сделало. Так введен в работу единый колл-центр, позволяющий оперативно принимать обращения и организовывать с потребителями обратную связь. На всей территории ответственности компании открыты 11 центров обслуживания клиентов, крупнейшие из них – в Нижневартовске, Сургуте и Тюмени. По всем потребителям, начиная с 2007 года, проведена инвентаризация потребляемой мощности, оформлены соответствующие акты. «На сегодняшний день остается актуальной проблема резервируемой мощности, которая оформлена на бумаге, - комментирует начальник Департамента технологического присоединения Владимир Кирюхин. - Большинство потребителей до 2004 года, то есть до момента вступления в силу постановления Правительства РФ, утверждающего правила техприсоединения, зарезервировало больше мощности, чем ими востребовано. В настоящее время необходимо утверждение механизмов по перераспределению этой мощности в пользу других потребителей для того, чтобы снизить инвестиционную составляющую в тарифе на передачу электроэнергии и не строить сети, в то время как фактически имеется возможность подключить потребителей к имеющимся». Владимир Кирюхин представил проект визуализации центров питания, который позволяет географически увидеть расположение объектов и определить резервы мощности. Одним из важнейших результатов работы по повышению доступности энергоинфраструктуры стало сокращение количества внутрикорпоративных процедур и за счет этого – среднего времени техприсоединения потребителей льготной категории. Сейчас он составляет 126 дней – и это при 30% росте количества заявок, но компания намерена улучшить свой результат.

После обсуждения всех пунктов повестки заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» по реализации услуг Дмитрий Пядухов призвал членов Совета к общению, проявлению инициативы в вынесении вопросов на рассмотрение коллег: «Основные направления, которые мы видим в работе Совета потребителей – это реализация клиентоориентированного подхода, повышение доверия потребителей, решение больного вопроса техприсоединения, который волнует всех. Мы реализуем много мероприятий по развитию электросетевого комплекса и хотели бы понимать их необходимость и достаточность».


Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Первое заседание Совета потребителей прошло в ОАО «Тюменьэнерго»

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: МРСК (7495)
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды