на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.11.2013 17:41 МСК.  Просмотров всего: 2278; сегодня: 1.

На нефтеперерабатывающих заводах Кем-Ойл будут управлять ремонтами в TRIM

НПП «СпецТек» начинает работы по проекту внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах ООО «Холдинговая компания «Кем-Ойл».

«ХК «Кем-Ойл» (www.kemoil.ru) – крупный российский холдинг, в состав которого входят более 10 стремительно развивающихся предприятий. В их числе – два нефтеперерабатывающих завода (ООО «Анжерская нефтегазовая компания» и ООО «НПЗ «Северный Кузбасс»), крупная сеть заправочных станций, объединяющая 70 АЗС и 4 нефтебазы (ООО «Перекресток ОЙЛ»), современный и крупнейший в регионе животноводческий комплекс (ООО «Алтаймясопром») и другие. Регионы деятельности холдинга: Кемеровская, Томская, Новосибирская области, Алтайский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, республики Тыва и Хакасия.

Нефтеперерабатывающий комплекс холдинга, ориентированный на производство нефтепродуктов стандартов Евро-4 и Евро-5, при глубине переработки нефти до 90-95%, оснащен по последнему слову техники. Инвестиции «ХК «Кем-Ойл» в его создание и вывод на проектную мощность 3 млн. тонн нефти в год оцениваются на уровне 9 млрд. рублей. Пристальное внимание инвесторов направлено на окупаемость проекта, оптимизацию издержек, эффективное и безопасное использование мощностей. В частности, с этой целью заводы оснащены новейшими системами промышленной, экологической и пожарной безопасности. Но кроме этого, на возврат инвестиций, фондоотдачу и безопасность влияют недостатки в процессах технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования, и связанные с ними затраты, потери производительности и качества.

В этой связи, руководством «Кем-Ойл» был развернут проект внедрения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) на нефтеперерабатывающих заводах холдинга. Система должна обеспечить необходимую прозрачность и управляемость процессов ТОиР, создать условия для реализации принципа принятия решений на основании объективных данных, а также предоставить инструменты автоматизации деятельности в сфере ТОиР, которые просто необходимы такому крупному предприятию.

Проект будет выполняться на программной платформе EAM-системы TRIM (www.trim.ru). В качестве исполнителя проекта привлечена компания НПП «СпецТек» – разработчик TRIM, профессиональный консультант в области систем и методов управления физическими активами на всех этапах их жизненного цикла на предприятии. Одним из факторов в пользу такого выбора стала комплексная компетенция НПП «СпецТек», которая, в сфере управления физическими активами, включает в себя и консультационные услуги, и разработку программного обеспечения, и выполнение работ по внедрению информационных систем, и владение методологией международных стандартов. Создание Росстандартом национального Технического комитета по стандартизации №086 «Управление активами» на базе НПП «СпецТек» свидетельствует о признании высокого уровня компетенции исполнителя проекта в данной области.

НПП «СпецТек» предоставит право использования TRIM для 28 пользователей, в том числе предполагается 15 пользователей в ООО «Анжерская нефтегазовая компания» и 13 – на «НПЗ «Северный Кузбасс».

НПП «СпецТек» также выполнит полный комплекс работ по внедрению ИСУ ТОиР. В частности, ответственностью исполнителя является разработка проектной документации (техническое задание, спецификации). Сбор данных по оборудованию (паспорта, инструкции, чертежи, схемы, регламенты, нормативы и т.д.) и наполнение ими базы данных ИСУ ТОиР. Разработка подсистемы анализа данных и отчетности, интеграция TRIM с системой бухгалтерского учета 1С и АСУ ТП. Подготовка пользователей ИСУ ТОиР, разработка регламента эксплуатации системы и руководств пользователей. Развертывание системы на аппаратных ресурсах заказчика и выполнение пуско-наладочных работ. Сопровождение на этапе опытной эксплуатации и гарантийное обслуживание системы после ввода ее в промышленную эксплуатацию.

К настоящему моменту специалисты НПП «СпецТек» провели обследование подразделений, процессов ТОиР и документов заказчика, и приступили к анализу собранной информации и разработке документации на проект.

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru
E-mail: sales@spectec.ru
Телефон: (812) 329-4560